夏おかずでパワーチャージ!
本格的な夏目前!この記事では、夏野菜を使ったおかずや、お酢を効かせた爽やかな一品など、夏の食卓にぴったりなおかずを厳選してお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
ガッツリおいしい!メインおかず
①和風おろしそバーグ
大根おろし×青しそ×ポン酢でいただく、夏にぴったりな爽やかなハンバーグです。お店のハンバーグに負けない本格的な味わいで、大人も子供も大満足間違いなしな一品です。
②鶏肉となすとオクラの南蛮風いため
コスパの良いむね肉とカラフルな夏野菜で作る、栄養満点な炒めものです。さっぱりかつ食べ応えも感じる南蛮漬け風の味で、ごはんがもりもりすすみます。
③夏野菜と唐揚げの甘酢あんかけ
定番おかずの唐揚げに、一手間加えてボリュームアップ。カリッとおいしい唐揚げと彩り美しい夏野菜に、甘酢が絡んだ絶品おかずです。冷めてもおいしさをキープできるので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
④肉巻きズッキーニの生姜ポン照り
旬のズッキーニを豚バラでクルッと巻いてボリュームアップ。こってり濃厚な豚肉の旨味に、ポン酢ベースのタレが絡んで絶品です。
⑤なすとトマトと鶏肉のさっぱりめんつゆマリネ
ジューシーに焼いた鶏もも肉とカラフルな夏野菜で作るマリネです。麺つゆベースのマリネ液が食材に絡んで、さっぱり絶品!おつまみにもオススメですよ。
⑥夏野菜のトマトチキンカレー煮
カラフルな見た目が食欲をかきたてる夏野菜のトマトチキンカレー煮。野菜の水分のみで仕上げて濃厚な味わいに。できたてもおいしいですが、一晩置くと味が馴染んでよりおいしくいただけます。
⑦包まない豚こましそチーズ餃子
コスパの良い豚こま肉を使った棒餃子です。豚こまでボリューム満点!シソの香りがさっぱり爽やかで、ついつい何個も食べてしまうかも。ポン酢+辣油+白胡麻の特製タレもぜひお試しください。