大葉の風味で食欲全開!
暑い夏と相性バッチリの食材「大葉」。口の中に広がる、スッキリと爽やかな大葉の風味で、食欲もアップします。
大葉の良さを最大限に生かした、夏にぴったり「大葉のおかずレシピ」12選を集めました。夏バテ解消効果もある肉料理から海鮮まで、参考にしてみてくださいね。
がっつり食べたい「お肉料理」
①サラダ仕立ての彩り冷しゃぶ
暑い日もさっぱりと食べられる、冷しゃぶのレシピです。たっぷりの野菜で栄養バランスも◎。
沸騰したお湯に塩と酒を加えて茹でると、豚肉の臭みが消え、ほどよい塩味が旨味を引き立てます。アボカドにはレモン汁をかけると、変色防止になりますよ!
②感動のにんにくポン酢「えのきの大葉肉巻き」
えのきを大葉と豚肉で巻いた、簡単レシピです。電子レンジで調理が終わるので、暑い日にうれしいですね!
にんにくポン酢ダレと大葉の香りが、絶妙な一品。にんにくチューブでも代用できます。お好みで七味唐辛子を振っても美味しいですよ。
③さっぱりやわらか「鶏胸肉の梅じそ照り焼き」
むね肉に絡む、甘辛い照り焼きタレと梅が絶妙にマッチする照り焼きレシピ。たっぷりのった大葉は、大葉好きにはたまらない!
むね肉はそぎ切りにすると、火の通りがよく、柔らかい仕上がりに。大葉の千切りは、一度水にさらすと変色しにくく綺麗な色味をキープします。キッチンペーパーでしっかりと、大葉の水気を切るべし!
④揚げない!ささみの梅しそフライ
さっぱりしていてとっても美味しい、ささみと梅しそのコンビ!チーズを加えるアレンジも楽しめます。
ねり梅をたっぷり入れることで、味付けの必要ナシ!お料理初心者さんにもおすすめのレシピです。衣をつけた状態で冷凍しておけば、お弁当のおかずに大活躍!
⑤大根おろしと大葉でサッパリ!牛肉の甘辛炒め
甘辛く炒めた牛肉に、たっぷりの大根おろしと大葉を♡さっぱりと牛肉が食べられるおかずです。
牛こま切れ肉は、卵をもみ込み片栗粉をまぶして炒めるのがポイント!柔らかく仕上がります。ポリ袋を使えば、洗い物も少なく済みますよ♡