夏が旬の「にんにく」をぜひ!
まだまだ続く夏の暑さに負けない!スタミナ食材の代表である「にんにく」をたっぷり使った料理で、パワーチャージしましょう!
にんにくの風味が、食欲を掻き立てます!主食から副菜まで、スタミナたっぷりのレシピを特集しました。お役立てくださいね♡
がっつり食べて疲労回復「メインおかず」
①丸ごとにんにくザクザクジューシーから揚げ
まるごと揚げたにんにくが、インパクト抜群な鶏の唐揚げ。下味にもにんにくを使用したダブル使いは、スタミナ満点!
鶏むね肉はマヨネーズを加えてもみ込むと、驚くほど柔らかい仕上がりに♡ホックホクに揚がったフライドガーリックは、ビールのお供にも最高です!
②牛肉とブロッコリーのガーリック醤油炒め
ガーリック醤油が絡んだ、ブロッコリーと牛肉の炒め物レシピ。上に散らした、カリカリのにんにくがアクセント。
ガーリック醤油の調味料は、全て大さじ1と覚えやすく、役に立ちますね。冷めても美味しく食べれるので、お弁当のおかずにも◎。
③ガッツリうまい!5分でできるスタミナ丼
豚肉×にんにく×卵黄の組み合わせが、美味しくないワケがない!男子ウケも抜群のスタミナ丼です。
崩した卵黄が、トロ~っと広がる瞬間がたまりません♡余った卵白は、スープに入れて美味しく変身させましょう!
④お手軽ご馳走!ガーリック醤油ポークステーキ
大ぶりなポークステーキは、まるでご馳走のよう!食べ応えも満足感も、たっぷりなステーキは特別な日にも大活躍します。
お肉は、下処理前に常温に戻しておき、数か所切り込みを入れておくのがポイント!焼き縮み防止になりますよ。
⑤鶏肉の旨ケチャガーリック照りソテー
お子さんウケにもってこい!鶏もも肉に、トマトとにんにくの相性がマッチした、万能レシピです。
ポリ袋に、鶏もも肉と調味料を入れて、揉み込むだけで準備完了。手も汚れず、洗い物も少なくなる時短ワザが嬉しいですね。