おうちごはんを楽しむ「節約レシピ」12選
節約と食べ応えを叶えてくれる「節約レシピ」を大特集!とりむね肉や豚こま肉、豆腐やもやしなど、比較的お手頃な“コスパ食材”を使ったレシピを厳選してご紹介します。ぜひチェックしてください。
節約食材の王道!とりむね肉
①鶏むね肉のチキン南蛮風
とりむね肉を使ったお手軽チキン南蛮です。カリッと揚げ焼きしたとりむね肉に甘酢を絡め、特製タルタルソースをかけてお召し上がりください。
②むね肉de名古屋風甘辛スティックチキン
名古屋名物の手羽先の唐揚げをとりむね肉でアレンジ!こってり甘辛な味付けがごはんやビールと相性抜群です。お箸で食べられるお手軽さも嬉しいポイント。
③むね肉のうま塩チキンカツ
冷めてもおいしさが持続する絶品チキンカツ。むね肉とは思えないふっくら柔らかい食感と、サクサクの衣があとひくおいしさ!パン粉をつけた状態で冷凍保存も可能です。
コスパ最強!豚こま肉
④豚ニラキムチ炒め
相性の良い豚肉とキムチ、さらにニラともやしをプラスした、スタミナ満点な炒め物です。10分ほどで作れるので手早くすませたい日にもお役立ちな一品です。
⑤野菜たっぷり!豚肉の南蛮漬け
たっぷり野菜が嬉しい南蛮漬けです。柔らかくジューシーなお肉とシャキシャキの野菜、さっぱり南蛮だれでお箸が止まらないおいしさに。酸味控えめなのでお子様も食べやすいですよ。
⑥揚げない旨塩レモンマヨ唐揚げ
豚こま肉で作るコスパ抜群な唐揚げです。ほんのり効いたレモンの酸味が爽やかで、ついつい何個でも食べられてしまうかも?お弁当にもおすすめな一品です。