食費をグッと抑える!2品献立7日分
何かとお金がかかる夏休み、いつもの月より多めに食費がかかっちゃう…。そんな時は、メイン×サブおかずの2品献立が低予算で作れる「節約ごはんレシピ」で乗り切りましょう。
もちろん夏休み中だけでなく、献立が思い浮かばない時や、給料日前の金欠にも役立ちます。ぜひ参考にしてみて下さい♡
1日目
節約貧乏めし「かにかま卵のあんかけご飯」
出費がかさんだ後の神レシピ! かにかま2本と卵があれば作れる「あんかけご飯」のレシピです。食材が少ししか無くても、満足度が高い一皿の出来上がり。たっぷりの中華あんで白飯が無限に食べられますよ。
生姜風味でやみつき「きゅうりの即席漬け」
きゅうりを塩もみして和えるだけの簡単副菜。後もう一品欲しい時に、食材ひとつ・常備調味料でパパッと作れる「即席漬け」です。つい摘みたくなる、生姜の香りと程よい酸味。きゅうりが安い季節におすすめです。
2日目
豚こまで節約「海苔豚カルビマヨ」
節約食材の豚こま肉を丸めて、焼肉のたれと味噌で味付けした「海苔豚カルビマヨ」のレシピです。食費を抑えつつ、がっつり食べたい日の献立に大人気。お値段以上の食べ応えで、白いご飯が止まりません。
50円副菜!「もやしのガーリックペッパーナムル」
にんじん・きゅうり・もやしを調味料で和えるだけの簡単副菜。ガーリックペッパーでピリッとアクセントを効かせた「ガーリックペッパーナムル」です。予算はたったの50円、冷蔵庫のあまり野菜で作れます。
3日目
神コスパ「ちくわの蒲焼き丼」
コスパが最強でご飯がモリモリ進む、「ちくわの蒲焼き丼」です。白だしを使った甘辛タレをちくわに絡めれば、うなぎにも引けを取らない美味しい蒲焼きが出来上がり。お弁当にもおつまみにも喜ばれます。
食材1つ「小松菜のおひたし」
副菜のおひたしは、価格も栄養価も抜群の小松菜で!レンチン加熱で即完成するから、忙しい日の献立やプラス一品にぴったりです。冷蔵庫で冷やしておくと味が染みて、さらに美味しくいただけます。