食べて暑さを吹き飛ばす!
毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りにお役立ちな「献立特集」をお届けします。メイン+サブの組み合わせを、計7パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①鶏むね肉のレモンペッパー醤油だれ献立
メイン:鶏むね肉のレモンペッパー醤油だれ
コスパの良いむね肉を、甘辛だれとレモンと合わせて爽やかに。黒胡椒で引き締めてガッツリ食べ応えのある一品に仕上げました。節約時にもぜひ。
サブ:ほうれん草とコーンの和風ツナマヨ和え
ほうれん草+ツナ+コーンをマヨネーズで和えた和風のサブおかずです。カラフルな見た目が食欲をそそり、お弁当にもぴったりな一品です。
②チーズペッパー唐揚げ献立
メイン:SNSで爆発的大ヒット!究極のからあげ
カリッとジューシー、まるでお弁当屋さんの唐揚げのような絶品メニューです。調味料はとってもシンプルで、にんにくも生姜も使わないのに衝撃的なおいしさ♡お誕生日ごはんや、おもてなしごはんにもおすすめです。
サブ:コールスローサラダ
レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。冷蔵保存で3日ほど日持ちするので、作り置きにもぜひ。
③豚こまの中華風ピカタ献立
メイン:豚こまの中華風ピカタ
ごま油の香りが食欲をかきたてる、豚こま肉の中華風ピカタです。そのまま焼くと硬くなりがちな豚こまですが、小麦粉と卵をつけることで柔らかな食感に。
サブ:叩ききゅうりの中華風ナムル
夏野菜の定番きゅうりを使った中華風のナムルです。時間に余裕があれば、半日〜1日漬けるとより味がなじんで◎。おつまみにもぴったりな一品です。