豆腐をボリューミーにアレンジ!
ボリュームのあるおかずを追加したいときにおすすめなのが、肉巻き豆腐です。豆腐にお肉をくるっと巻くだけで、食べごたえがあってお洒落なおかずができあがりますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
ハム&ベーコンの肉巻き豆腐
①ベーコン巻き バターしょうゆ味
バター醤油味のベーコン巻きは、大人も子供も大好きになる親しみやすい味です。豆腐に片栗粉を振っておくと、水分が出にくくカリッと仕上がります。
②ベーコン巻き バルサミコ風味
表面を焼いてからバルサミコ酢とオリーブオイルをかければ、豆腐のベーコン巻きがお洒落なオードブルに変身します。シンプルなのに風味豊かな大人の味わいで、ワインのお供にもなりそうですね。
③生ハム巻きフライ
生ハムで包んだ豆腐のフライは、外はサクサクで中はふんわり。ボリュームがあるのに軽い食感で、あと1つ!とついつい手が伸びてしまう美味しさです。
牛肉の肉巻き豆腐
④牛肉巻き すき焼き風
基本のすき焼きでは豆腐と牛肉を別に入れますが、こちらは牛肉巻きにすることで雰囲気を変えています。しいたけや切り干し大根など旨みのある野菜も一緒に煮ると、さらに風味が良くなりますよ。
⑤牛肉巻き チリソース味
ピリッとした辛味が食欲をそそるこちらの炒め物は、豆腐を牛肉で巻くことでボリュームアップさせています。アスパラやプチトマトなど彩りの良い野菜も一緒に炒めているので、食卓が華やかになりそうですね。
豚肉の肉巻き豆腐
⑥豚肉巻き お好み焼き風
お好み焼きが食べたいけれどカロリーが気になるときは、肉巻き豆腐をアレンジしてみましょう。ソースを絡めてからマヨネーズなどのトッピングを加えるだけで、お好み焼き風の味を楽しめるんです。