肌寒い日は「丼物×スープ」が超おすすめ
朝夕が肌寒く感じる日が増えてきました。今回は、しっかり食べてぽかぽかに温まる「丼物×スープ献立」をご紹介します。忙しくても、サッと用意できてカラダも元気いっぱいに。毎日の食事作りに役立ててくださいね。
①照り焼きチキン丼×卵スープ献立
メイン:とろっと照り焼きチキン丼
甘辛いチキンとチンゲン菜を彩り良く盛り付けた照り焼き丼。栄養たっぷりでこってりおいしく、調理時間はたったの10分。刻み海苔や卵黄を乗せ、とろりと絡めながらお召上がりください。
サブ:キャベツと卵のとろみスープ
キャベツとえのきを具材にしたとろみ感のある卵スープ。食物繊維やビタミンCがきちんと摂れて、体もぽかぽかに。鶏がらスープと醤油で調味するやさしい味わいで、こってり系の丼に合わせるとほっこりします。
②豚こまスタミナ丼×かにたまスープ献立
メイン:豚こまスタミナ丼
豚こま肉にニラとにんにくをプラスした、スタミナ満点の丼物。コスパが良くて、元気になれる食材でぱぱっとおいしく作れます。お財布ピンチだけどスタミナをつけたい!という日におすすめ。
サブ:ニラと豆腐のかにたまスープ
にんにくと生姜をきかせた具沢山かにたまスープ。メインで使うニラをこちらにも無駄なく利用できます。とろとろの中華スープに絹豆腐が入っているので食べごたえ満点。体もしっかり温まります。
③ささみのてりたま丼×野菜の味噌汁献立
メイン:ささみの濃厚てりたま丼
濃厚な甘辛だれを絡めた柔らかい鶏ささみを乗せた丼物。オイスターソース入りのコク旨だれが絶品で、ご飯がもりもり進みます。温玉の作り方は2種類掲載されているので、お好みの方法で作ってくださいね。
サブ:具沢山野菜のお味噌汁
キャベツと根菜がたっぷりおいしく食べられる具沢山お味噌汁。野菜をごま油で炒めてから煮るので風味が良く、旨みや甘さもスープに溶け込みます。お好みで刻みねぎを散らしてどうぞ。