旬の白菜、鍋だけはもったいない!
肌寒い季節は鍋が食べたくなってきますよね。今が旬の「白菜」は、鍋に欠かせない食材のひとつです。でも中途半端に余ったり、1玉買って使い切れなかったり、なんてことありませんか?
鍋以外にも大活躍する「白菜レシピ」を用意しました。サラダにスープ、主食や副菜になるおかずレシピを活用して、白菜をおいしく大量消費しましょう♡
生で食べても美味しい「サラダ」
①白菜とカニカマコーンのごまマヨポン
白菜は生のままでも食べられる万能食材!カニカマにコーンと、色とりどりの白菜サラダは、食卓に並べるだけで華やかになりますよ。500gもの白菜が、あっという間になくなる美味しさに感動するかも♡
②白菜と蒸し鶏の塩昆布サラダ
白菜の塩もみ・水気を絞る手間はいりません!とことん時短にこだわった、白菜の蒸し鶏と塩昆布のサラダです。蒸し鶏の他に、ツナ缶やサラダチキンでも代用できますよ。混ぜてできる簡単レシピは忙しい日も大活躍♡
③白菜の和風コールスローサラダ
白菜のシャキシャキ食感を楽しめる、和風のコールスローサラダ。甘いコーンと白だしのタレが、白菜と相性抜群!ギュッと詰まった白菜の旨味をご堪能ください。白菜の水分をしっかり絞るのがポイント。
とろとろ白菜が醍醐味「スープ」
④白菜とソーセージのコク旨豆乳スープ
肌寒くなってきた日は、スープでほっこりしたくなりますよね♡白菜とソーセージの豆乳スープは、コクと旨味がからむ絶品レシピです。パンにも合うので、朝ご飯のお供にもおすすめです。
⑤白菜とえのきのくたくたスープ
白菜とえのきのクタっとした食感がたまらない、食べるスープのレシピ。クタクタ食感の秘密は、煮る前にしっかりと炒めること。白菜は芯と葉を分けて、炒めるのが◎。たっぷりの白菜もペロリと完食しちゃいます。
⑥材料ふたつで作る白菜の豚汁
使う材料はふたつだけ!豚肉の旨味と白菜の甘さが体に染み渡る、絶品の豚汁です。豚肉と白菜を蒸し焼きにすることが、美味しさの秘訣。最後にごま油や、七味唐辛子をお好みでかけて召し上がれ♡