旬を丸ごと味わう「白菜レシピ」特集
11月〜2月ごろが旬といわれる白菜は、まさに今がおいしい時期。そこで今回は、旬の白菜をとことん味わう「白菜レシピ特集」をお届けします。
食べ応えのあるメインディッシュからあと一品にも便利な副菜まで、計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてくださいね。
あつあつ絶品「ロール白菜」
①ロール白菜
とろ〜り白菜とジューシーなひき肉の味わいがクセになる絶品ロール白菜。コンソメベースのシンプルな味付けが、夜ご飯の定番メニューにぴったりな一品です。
②ロール白菜のトマト煮込み
トマトスープで煮込んだ旨味たっぷりなロール白菜です。チーズを加えることでコク深い味わいに。見た目も豪華なので、お誕生日など特別な日にもおすすめです。
③和風ロール白菜
豆腐入りのふっくら柔らかい肉だねがおいしい和風ロール白菜です。肉だねに味噌を加え、しっかり味付けするのがポイント。白ご飯とも相性抜群です。
パパッと簡単「白菜の炒め物」
④白菜と豚バラのとろとろ春雨炒め
身体の芯からポカポカ温まる、生姜入りの炒め物です。白菜はとろ〜り柔らかく、旨味を吸った春雨も絶品。寒い季節にぴったりな一品です。
⑤豚バラ白菜うま塩炒め
白菜の甘みと豚肉の旨味が引き立つ、シンプルな味わいの炒め物です。片栗粉を少量加えることで、味がしっかり絡まり、食べ応えもアップ。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
⑥白菜とむき海老と卵のオイスターとろみ炒め
くたっと柔らかい白菜、ぷりっぷりな海老、ふんわり卵の組み合わせがおいしい炒め物です。鶏ガラベースの味付けに、オイスターソースを加えコクのある味わいに。ご飯とも相性抜群です。