食費をガッツリ抑える!節約おかず特集
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そんなお悩みを解決してくれる「節約おかず特集」をお届けします。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
コスパ最強!鶏むね肉の節約レシピ
①鶏むね肉ときのこのおろしポン酢煮
とろ〜りあんに大根おろし、プルプルの鶏むね肉がおいしい、寒い季節にぴったりな一品す。味付けはポン酢ベースでお手軽に。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりです。
②鶏むねときのこの濃厚トマトクリーム煮
柔らかいむね肉とコク深いトマトクリームソースが相性抜群!レストラン級のリッチな味わいを楽しめる最強コスパおかずです。ごはんにはもちろん、パンやパスタとも相性抜群です。
③鶏むね肉とれんこんのガリバタ醤油炒め
ワンパン10分で完成の鶏むね肉とれんこんのガリバタ醤油炒め。ガーリックバターの香りと、醤油の香ばしい味わいがクセになる一品。作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。
④やみつき塩チキン
むね肉で作る絶品塩チキン。液体塩こうじ+鶏がらスープの素に、少量のニンニクを加えて食べ応えアップ。下味の段階で冷凍保存も可能です。
アレンジ色々!豚こまの節約レシピ
⑤サクッとジューシー!豚こまカツ
衣はサクサク、お肉はジューシー、やみつきになるおいしさの豚こまカツです。重ねた豚こま肉を揚げ焼きにすることで、通常のトンカツに負けない食べ応えに。お好みでソースをつけて召し上がれ。
⑥豚たまキャベツの旨だれ炒め
こんがり焼いた豚肉とキャベツに旨だれを絡めたご飯がすすむスタミナおかずです。豚肉に下味をつけるので、味がぼやけず大満足な食べ応えに。ふんわり卵のアクセントも◎。
⑦豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め
一口サイズの豚こまボールとピーマンを、甘酢ケチャップで酢豚風の味付けに。硬くなりやすい豚こまも、丸めることでジューシーに仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。