心も体も温まる♡旨みたっぷりシチュー
朝夕の寒さが沁みる季節になりましたね。今回は、心も体も温まる「あったかシチュー」のレシピをご紹介します。お肉や旬野菜が織りなす旨みと豊かな香りをたっぷりと楽しみませんか?寒い日の夕食にぜひどうぞ。
野菜と鶏肉のシチュー
①手作りクリームシチュー
市販のルウもバターも生クリームも使わず、簡単においしいクリームシチューが作れます。鶏むね肉と旬野菜が具材なのでコスパも抜群。牛乳のまろやかさを生かしたくどすぎない味わいが魅力のレシピです。
②かぼちゃチキンシチュー
ほっこりとしたかぼちゃがおいしい濃厚チキンシチュー。豆乳と味噌を合わせてコク旨な味わいに仕上げます。ほんのり甘くて子供ウケも抜群。煮込み時間が少ないので15分程度で完成します。
③鶏肉ときのことほうれん草のシチュー
フライパンひとつで手軽に作れるクリームシチュー。鶏もも肉と火の通りやすい野菜やきのこで栄養たっぷりのシチューが出来上がります。豆乳で作ってもおいしいですよ。
④重ねて煮るだけ、デミチキン
手羽元と玉ねぎとトマト缶で作れる絶品ブラウンシチュー。カットトマトと赤ワインで煮込む無水調理なので旨みが濃厚です。具材や調味料を重ね入れたら弱火でコトコト。ルウを加え混ぜれば出来上がりです。
⑤鶏肉と白菜の豆乳味噌シチュー
鶏もも肉と白菜と玉ねぎを合わせた和風クリームシチュー。とろみづけに片栗粉を使うのでダマにならず滑らかな仕上がりです。豆乳に味噌を合わせた和風の味わいでご飯にも良く合います。
野菜と豚肉のシチュー
⑥豚肉と白菜の和風クリームシチュー
豚ばら肉と白菜の旨みを味わい尽くせる和風クリームシチュー。根菜やきのこも入っているので栄養たっぷり。バターの風味豊かで醤油を隠し味にした和風の味わいです。
⑦豚肉とほうれん草のクリームシチュー
豚こま肉にコスパの良い野菜やきのこを組み合わせた具沢山シチュー。牛乳と身近な材料で濃厚クリーミーに仕上げるので、市販のルウは不要です。煮込まず作れるので15分ほどで出来上がります。