寒さに負けない!冬のあったか献立
今週はなんだか寒い日が続く…。そんな時は身体の内側からぽかぽか温まる「冬のあったか2品献立」で、寒さを乗り切りましょう。
濃厚クリーミーな料理やスープ、冷えた体に優しい煮込み料理など、熱々で美味しい食事を組み合わせてみました。ぜひ今週の献立作成にお役立て下さい♡
1日目
メインメニュー:厚揚げの肉詰め
コスパ食材で節約になる!ふっくらとした厚揚げに鶏ひき肉を詰めた、見た目以上にボリュームと食べ応えのあるメインおかずです。とろみのついた煮汁がほっこり温かくて、食べると身体がぽかぽかになります。
汁物:我が家の豚汁
寒い日はお肉と野菜がたっぷり入った「豚汁」で温まるのが一番。野菜をじっくり炒めてから煮ると、旨味と甘さが増してお店に負けない味に仕上がります。味変でバターをトッピングするとさらに美味しくなります。
2日目
メインメニュー:鮭ときのこのクリーム煮
寒さが増すこの時期は、クリーミーなおかずが美味しい季節。そんな日は、お家にある調味料と材料で気軽に作れる「鮭ときのこのクリーム煮」がおすすめです。鮭ときのこの旨味がギュッと詰まっていて栄養も満点!
副菜:エビマヨとブロッコリーの温サラダ
ブロッコリーを丸ごと1株使い切った「温サラダ」レシピです。温かい状態で食べるから今の季節にぴったり。大人も子供も大好きなエビマヨと、今が旬のブロッコリーを組み合わせた満足度の高いメニューです。
3日目
メインメニュー:手羽元と大根の参鶏湯
お肉がホロホロ柔らかい!鶏の旨みが滲み出たスープがとっても美味しい「参鶏湯」の作り方です。お鍋に材料を入れて煮るだけ、とっても簡単。スープには生姜も効いていて、身体をぽかぽか温める効果もあります。
副菜:むき海老とニラのチーズチヂミ
海老とチーズが入ってお子さんにも大好評の、旨味たっぷりの「チヂミ」レシピです。身体を温める作用のあるニラ入りで、寒い日の献立にも最適。ぽん酢や酢醤油などお好みのタレに付けていただきましょう。