冬に食べたい!あつあつ麺レシピ特集
いよいよ冬本番!日に日に寒さが増していくこれからの季節は、あつあつの“麺類”が恋しくなりますよね。そこで今回は、冬の食卓にぴったりな「あつあつ麺レシピ特集」をお届けします。ぜひチェックしてください。
定番のおいしさ「うどん」
①至福の肉うどん
基本としておさえておきたい定番の肉うどん。冷凍うどんを使えば簡単スピーディーに。こちらのレシピは調理時間約10分と、とにかくさっと作れる優れもの。時間がない日の強い味方です。
②身体も温まる!ふわふわかに玉とろみうどん
ふわふわの卵とカニカマの旨味がクセになる、冬にぴったりな熱々あんかけうどんです。あんは大人から子供まで幅広い世代で楽しめる味付けで、ご飯にかけてもおいしいですよ。
③ピリ辛キムチごま味噌うどん
キムチを使ったピリ辛の坦々風スープに、もやしを加えて食感とボリュームをプラス。包丁やまな板不要なので、食べたい時にサッと準備できる嬉しいメニューです。
④カレーうどん
まるでお蕎麦やさんのカレーうどんのような、本格的な味わいを楽しめるこちらのレシピ。ご飯にかけて丼にするのもおすすめですよ。
アレンジ色々!「中華麺」
⑤豚もやしピリ辛みそ醤油麺
ニンニクの香りとピリ辛味がクセになる濃厚みそ醤油ラーメン。お店の味に負けない本格的な味わいで、一口食べたら止まらないおいしさです。
⑥野菜たっぷり味噌ラーメン
たっぷり野菜が嬉しい栄養満点なみそラーメンです。ご家庭によくある調味料だけで簡単に作れるのも嬉しいポイント。ピリ辛なので、辛いものが苦手な方は豆板醤を省くと◎。
⑦濃厚おうち坦々麺
濃厚スープがクセになる本格坦々麺。こってりしたスープと香ばしさが絶品で、ついついお箸が止まりません。難しそうに見えますが、材料さえあれば手軽に作れるので、ぜひお試しあれ。