さっと作れて大満足!丼&麺類レシピ12選
一品で満足感を得られる丼や麺類は、忙しい日や休日ランチにぴったりなメニューですよね。そこでこの記事では、年末年始で多忙モードな方にお役立ちな「丼&麺類」のレシピをご紹介します。ぜひチェックしてください。
一品で大満足!がっつり丼
①焼き鳥たま丼
焼き鳥風に味付けしたもも肉とふんわり卵がベストマッチ。ご飯にのせた海苔もポイントで、一口食べたらやみつきになること間違いなしです。白ネギを加えてもおいしいですよ。
②温玉のせ生姜焼き丼
食べ盛りの子供や男性も大満足な生姜焼き丼です。甘辛いお肉に温泉卵をからめて食べると悶絶級のおいしさ。マヨネーズをかけて味変するのもおすすめです。
③醤油風味のふわとろ天津飯
ふわとろ卵がおいしいシンプルな天津飯丼です。醤油風味の関西風の味付けがポイント。甘酢よりも卵本来の甘味が感じられるため、食べやすさと優しい味わいが特徴です。
④レンジで時短!ビビンバ丼
お肉と野菜のバランスが良いビビンバ丼。ナムルはレンジ調理、ひき肉は炒めて焼肉のたれで味付けするだけなので、短時間で簡単に作れます。
寒い日はコレに決まり!熱々うどん
⑤肉玉あんかけうどん
あつあつの肉玉あんをたっぷりのせた、冬の食卓にぴったりな一品です。お肉は豚こまでコスパも抜群。甘辛いお肉と玉子が絡んだうどんが絶品です。
⑥具だくさんちゃんぽんうどん
具だくさんが嬉しいちゃんぽんうどんです。コク旨な濃厚スープは、ごくごく飲み干したくなるおいしさ。レシピでは「野菜ミックス」を使用していますが、残り野菜で作っても◎。
⑦ごま味噌豆乳坦々うどん
ピリ辛スープがクセになる担々麺風うどんです。ひき肉と白菜を、にんにくと豆板醤で炒めることで本格的な味わいに。10分程で作れるお手軽さも魅力的です。