簡単で便利♡お弁当用のおいしい作り置き
今年もお弁当を手作りしたい!頑張るあなたにおすすめなのが「簡単おかず作り置き」です。ぱぱっと作って冷蔵・冷凍保存しておけば、忙しい朝もラクラク。冷めてもおいしい簡単おかずレシピをご紹介します。
ボリューム満点!メインおかず
①えのきナゲット
鶏ささみとえのきを混ぜ合わせて作る簡単ナゲット。少量のオリーブオイルで焼くだけなので、高タンパク&ヘルシー。ダイエット中にもおすすめの一品です。冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能。
②豚こま肉とねぎの生姜炒め
豚こま肉と長ねぎを生姜風味の甘辛だれで炒め合わせた一品。ぱぱっと10分で、ご飯が進む肉野菜炒めが作り置きできます。男性のお弁当にも喜ばれそうですね。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
③甘辛ヤンニョムれんこんちくわ
お肉なしのメインおかずを用意しておきたいときにおすすめのレシピ。れんこんとちくわで、旨辛い韓国風の一品が作り置きできます。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
④鮭の塩焼き
お弁当の定番「鮭の塩焼き」がおいしく作り置き保存できます。焼く前に臭みを抜いてから、お酒を加えて蒸し焼きに。そのまま焼くよりも各段に味が良くなります。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
⑤味噌マヨチキン(鶏ハム)
味噌マヨネーズに鶏むね肉を漬け込んでレンチンするだけで、しっとり柔らかい鶏チャーシューが作れます。味噌マヨ効果でパサつかず旨みたっぷり。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。
⑥オイマヨチキン
オイスターソース&マヨネーズでまろやかに仕上げたお弁当チキン。鶏もも肉に下味を揉み込んでから、焼く直前に片栗粉をまぶすのがポイント。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
お弁当のスキマに♡サブおかず
⑦ほうれん草と大根のパリパリナムル
大根のパリパリ食感がクセになる栄養たっぷりナムル。ほうれん草はレンジ加熱なので火を使いません。作業時間も5分程度です。彩りが良いのでスキマおかずにぴったり。冷蔵で2~3日ほど保存可能。