寒い日は、ぽかぽか温まる煮込みが食べたくなりますよね。今回は忙しい日でも簡単に作れて、食卓のメインになる「煮込み料理」を15選ご紹介します。王道のトマト煮込みをはじめ、材料を入れて煮込むだけのほったらかし煮込み料理、人気の和風煮込み料理など15分で作れるレシピを厳選しました。
15分以内で簡単美味しい♡「あつあつ煮込み料理」
寒い日は、ぽかぽか温まる煮込みが食べたくなりますよね。今回は、忙しい日でも手軽に楽しめるカレー以外の「あつあつ煮込み料理」をご紹介します。
王道のトマト煮込みをはじめ、材料を入れて煮込むだけのほったらかし煮込み料理、人気の和風煮込み料理など15分で作れるレシピを厳選しました。
ほっこりおいしい煮込み料理で、温かい時間を過ごしませんか?
トマトベースの煮込み料理
①絶品トマト煮込みハンバーグ
手を汚さず手軽に作れる濃厚トマト煮込みハンバーグ。フライパンの中で肉だねを作り成形まで木べらで行います。そのまま焼いてトマト缶と調味料を入れ煮るだけなのでとても簡単です。
②鶏肉のトマトクリーム煮
生クリームもトマト缶も使わず濃厚な味わいのトマトクリーム煮が作れます。具材も、鶏もも肉、しめじ、玉ねぎなどコスパの良いものばかり。隠し味に味噌を入れてコク旨な味わいに仕上げます。
③ラタトゥイユ(野菜の煮込み)
家にある野菜で作れる「ラタトゥイユ(野菜の煮込み)」は、そのままでも野菜本来のうま味を味わえる彩り鮮やかな副菜に、お肉類を入れればボリューム満点のメイン料理に、スープを足せば具だくさんスープにも早変わりする便利なメニュー。美味しさアップの隠し味は昆布です。
和風ベースの煮込み料理
④トロトロ鶏大根のうま塩煮こみ
和風の煮込み料理が食べたくなったらこれ!大根半分がまるっと消費できる旨塩味の旨塩煮込み。トロトロの大根に香ばしい鶏もも肉の旨みがたっぷり染みて、スープまで飲み干したくなるおいしさです。
⑤角煮風豚巻き豆腐
木綿豆腐を豚バラ肉で巻いてフライパンで甘辛く煮込むレシピ。すき焼きのたれを上手に使って、旨みたっぷりの角煮風に仕上げます。煮上がった後にゆで卵を加え、時間を置いて味を馴染ませれば完成。
※卵に味を馴染ませる時間は調理時間から除きます。
⑥肉じゃが風とろみあん
煮込み時間たったの5分で、ほっこり味の染みた肉じゃが風の一品が作れます。煮汁にとろみをつけて仕上げるので、具材にとろっと絡んで超絶品。生姜風味の甘辛味でご飯が進みます。