食費をガッツリ抑える!節約おかず特集
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そんなお悩みを解決してくれる「節約おかず特集」をお届けします。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
節約食材の定番「鶏むね」をフル活用!
①甘酢照り焼きチキン
むね肉をてりっとおいしい照り焼きに。つやつやの甘酢を絡めたむね肉が絶品で、大人も子供もハマるおいしさです。パンに挟んで食べるのもおすすめですよ。
②鶏むね肉のフレッシュトマトソース
香ばしく焼き上げたむね肉のソテーを、お醤油+レモン果汁で作る洋風ポン酢で味付けし、仕上げに生トマト&大葉入りのソースをたっぷりと。節約メニューとは思えない満足感をどうぞご堪能ください。
③鶏むね肉の簡単フライドチキン
ザクザクした食感がクセになる、鶏むね肉のフライドチキンです。お肉はしっとり柔らかく、スパイス不要なのに味は本格的!お誕生日など、特別な日にもおすすめな一品です。
アレンジ色々!豚こまの節約おかず
④豚こまポークチャップ
コスパのよい豚こま肉で作る絶品ポークケチャップです。玉ねぎの甘みとしめじの旨味で満足感アップ。お肉に片栗粉をまぶして火を通すので、味が絡まりやすく、食感も柔らかく仕上がります。
⑤豚こまと豆苗のふわたま炒め
豚こま×豆苗×卵のコスパ食材で作る、ご飯がすすむ炒め物です。10分でサクッと作れるので、手早く済ませたい日にもお役立ちな一品です。
⑥豚こまと玉ねぎピーマンの濃厚ホイコーロー
白ご飯がもりもりすすむ、野菜たっぷりな回鍋肉(ホイコーロー)。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。辛いのが苦手な方やお子様が食べる場合は、豆板醤を省いても◎。