家計を助ける圧倒的節約食材「もやし」
昨今様々な食材が値上がりして、どんどん家計が圧迫されていますよね。できるだけ節約したいと考えた時に、まず一番初めに思いつく食材と言えば「もやし」ではありませんか?
どんなお料理にも馴染むもやしはいつでも我々の味方。そんなもやしをより美味しく、より満足感たっぷりに食べられるレシピを厳選して集めて見ました。美味しく節約できるので、ぜひ試してみてくださいね。
満足感たっぷり!もやし+お肉レシピ
①鶏肉ともやしの甘酢炒め
鶏肉とニラと合わせたスタミナたっぷりの甘酢炒めは、彩り豊かなメインおかず。ご飯がすすむ味付けで満足感たっぷりです。もやしの炒め時間を短くすると、シャキッとした食感が残って食べ応えがアップしますよ。
②肉団子の野菜あん
お肉たった200gを3人分にボリュームアップできるのは、もやしでカサ増ししたおかげ!お豆腐を混ぜ込んだ肉団子はお肉だけでは再現できないふんわりとした食感で、ハマってしまうこと間違いなしです。
③もやし入り鶏つくね
ひき肉に混ぜ込むもやしは手で折ることで、包丁も使わず洗い物も削減できちゃいます。絶対に美味しい甘辛な味付けで老若男女にウケますよ。時間がない時でもササッと作れるので、覚えておくと重宝しそうですね。
④餃子風豆腐と豚ひき肉のカリふわ焼き
まるで餃子のような味付けで箸が止まらなくなっちゃうレシピは、混ぜるだけの超簡単な工程でできるんです。ポン酢と一緒に食べれば口の中は餃子そのもの。ご飯にはもちろんですが、お酒のおつまみにも良さそう!
旨味染み染み!もやし+魚レシピ
⑤味噌バタちゃんちゃん
味噌とバターで食べる北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼をワンパンで手軽に楽しみませんか?下にたっぷり敷いたもやしに旨味たっぷりのタレが染み込んで、お野菜を美味しくたくさん食べることができますよ。
⑥さばの野菜カレーあんかけ
サバをカレーあんかけで仕上げた変わり種レシピ。いつものメニューに飽きちゃった方はぜひ試してほしい組み合わせなんです。カレー粉がサバの臭みを消してくれるので、青臭さ苦手な方も食べられますよ。