平日ラクする“作り置きおかず”
一日中働いたあとに待っている夜ご飯作り。たまには外食やお弁当もいいですが、健康や家計のことを考えるとなるべく自炊を心がけたいですよね。そんな時に頼りになるのが「作り置きおかず」です。
そこで今回は、日々のご飯作りをグッとラクにしてくれる、作りおかずのレシピをご紹介します。忙しくても作れるよう、15分以内のスピードレシピを厳選しました。ぜひチェックしてください。
副菜レシピ 5選
①きのこの和風マリネ
キノコの旨味がぎゅっと詰まった和風マリネです。しっかりした味付けでご飯のおともにも最適♡キノコはお好みのものを使ってくださいね。(保存期間:冷蔵で約5日)
②新じゃがの甘辛そぼろあん
新じゃがに甘辛いそぼろあんをのせた一品。シンプルな味付けなので、新じゃがの旨味をしっかり堪能できます。冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです。(保存期間:冷蔵で約2日)
③やみつきおかかピーマン
ごま油の風味が食欲を掻き立てるピーマンを使った一品。作り方はとっても簡単で、千切りしたピーマンをレンジで加熱して調味料を和えるだけで完成です。(保存期間:冷蔵で約3日)
④野菜たっぷり3種のナムル
レンジ調理でパパッと作れる3種のナムルです。野菜の旨味を活かしたシンプルな味付けでもりもりと食べられます。炒めたお肉と一緒にご飯にのせてビビンバ風にしても美味しいですよ。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑤厚揚げの甘辛ごま生姜焼き
サイコロ状にカットした厚揚げをこんがり焼いて生姜焼き風に味付けした一品です。たったこれだけで厚揚げが立派なおかずに!おつまみにもぴったりです。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
メインおかず 5選
①鶏もも肉のうま辛ねぎチキン
鶏もも肉をねぎと甘辛いタレで味付けしたご飯がすすむ一品。しっとりジューシー、タレの旨味もしっかり染み込みリピ決定な美味しさ!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。(保存期間:冷蔵で約2日)