切る作業なし!包丁不要のずぼら献立
まな板と包丁を用意して食材を切って…そんな面倒とはサヨナラ!今回は、包丁を使わずサッと作れる「簡単ずぼら献立」をご紹介します。手間をかけずにおいしい食事が用意できるので、ぜひ試してみてくださいね。
①ラクして旨い!鶏むね肉から揚げ献立
メイン:鶏むね肉の白だし醤油から揚げ
鶏むね肉で柔らかジューシーに作れる白だし醤油味の唐揚げ。鶏肉をキッチンバサミで刺して、ついでにチョキチョキ。ポリ袋で下味をつければ準備OK!あとは片栗粉をまぶして揚げ焼きすれば出来上がりです。
サブ:レタスとかにかまのもみもみサラダ
レタスとカニカマをちぎってポリ袋で揉み混ぜるだけの簡単サラダ。マヨネーズを使わないさっぱり味なので、揚げ物の付け合わせにぴったりです。冷やすとおいしくなるので、メインの前に仕込んでおくのがおすすめ。
②コンロも不要♡レタスの豚バラ巻き献立
メイン:レタスの豚バラ巻き
レタスを豚バラ肉で巻いてレンチンすれば完成の簡単おかず。耐熱皿で作ってそのまま出せるので後片付けまで超ラクラク。混ぜるだけの絶品ポン酢ごまだれをたっぷりかけてお召し上がりください。
サブ:キャベツとわかめの塩だれナムル
キャベツとわかめを旨塩だれで和えたお手軽ナムル。キャベツをちぎりながら耐熱ボウルに入れてレンチンするので包丁もまな板も使いません。あとは戻したわかめと全ての材料を混ぜ合わせれば完成です。
③ずぼらで節約!照り焼きハンバーグ献立
メイン:照り焼き和風お豆腐バーグ
ずぼら調理をとことん極めた和風照り焼きハンバーグ。フライパンで肉だね作りから焼き上げまで完了するので、洗い物が少なくてとても助かります。合いびき肉に豆腐を混ぜ合わせるのでコスパも抜群ですね。
サブ:豆苗のチョレギサラダ
豆苗と豆腐でぱぱっと作れるチョレギサラダ。焼き海苔を入れてポン酢とごま油で調味する和風の味付けがおいしく、シャキシャキ食感もたまりません。栄養がきちんと摂れるのも嬉しいポイントです。