無料の会員登録をすると
お気に入りができます

かさ増しテク×安い食材で節約!簡単でおいしい「大満足レシピ」15選

レシピ

安いかさ増し食材を使って、おいしく簡単にボリュームアップ!物価高騰に負けない食事作りを始めませんか?今回は「安いかさ増し食材」の魅力とおすすめの使い方を徹底解説。簡単でおいしい節約レシピもたっぷりご紹介します。節約食材を上手に活用しながら家計ピンチを乗り切りましょう。

安いかさ増し食材で家計ピンチ脱出!

主食を含む食費の価格高騰で家計ピンチ!そんなときは「安いかさ増し食材」で解決しましょう。もやしなどの野菜、きのこや豆腐など、お手頃な食材を使えばコスパが良くておいしい食事を楽しめます。

picture
oceans-nadia.com
【カリカリ豚とシャキッともやしの旨塩炒め】節約もやしかさ増し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/456593

色んな食材と合わせてボリュームアップすれば、栄養も食感も豊かに。今回は、安いかさ増し食材の種類や使い方を徹底解説。簡単でおいしい節約レシピもたっぷりご紹介します。安いかさ増し食材を賢く使って、家計ピンチを乗り切りましょう。

安いかさ増し食材がめちゃくちゃ使える

「安いかさ増し食材」は、驚くほど便利で使い回しがきく優秀なものが豊富です。食事作りのときに具材としてプラスするだけで、ボリュームが出て旨みもアップさせることができます。

picture
oceans-nadia.com
【鶏むね肉ともやしで作るふわふわピカタ】節約/カサマシ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1014419/recipe/486927

家計が厳しいときでも、これらの食材を上手に使うことで、食費を抑えながら満足感のある食事が楽しめます。さまざまな調理法で節約しつつ、おいしい食事が作れるなんて魅力的ですよね。ぜひ、安いかさ増し食材を活用して、賢く家計をやりくりしましょう。

かさ増しに便利な安い食材の種類は?

いつでも安い!もやし&豆苗

picture
oceans-nadia.com
【レンジで簡単♪豚しゃぶと豆苗のミルフィーユ蒸し】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/486629

もやしは圧倒的なコスパが魅力です。包丁不要でさっと使えて、メインや副菜、スープに幅広く活用できます。豆苗はビタミン豊富で彩りもプラスできてかさ増し効果も抜群。どちらも使い勝手の良い節約食材です。

食物繊維とミネラル豊富!きのこ類

picture
oceans-nadia.com
【小松菜ときのこの旨つゆ和え】あと1品に♪♪和の献立にも◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/427542

きのこ類は食物繊維とミネラルが豊富で、かさ増しに重宝する節約食材です。料理にプラスするだけで、ボリュームがしっかりアップし、旨みと栄養も底上げできます。節約しながらヘルシーな食事を楽みたいときにおすすめです。

高タンパクで旨みたっぷり!練り物

picture
oceans-nadia.com
おつまみになる!『ちくわときゅうりとかにかまのごまマヨ和え』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/442734

ちくわやカニカマなどの練り物は高タンパクでヘルシーなかさ増し食材。旨みが濃くて独特の食感も楽しめるので副菜やおつまみに加えるのがおすすめです。栄養豊かな一品になりおいしさもアップ。安くてお手軽な節約食材です。

ふんわりした食感が魅力!スープに便利な豆腐

picture
oceans-nadia.com
【ひき肉と豆腐の坦々風おかずスープ】メインにぽかぽか温まる♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/452981

豆腐はふんわり柔らかな食感が魅力のかさ増し食材です。特にスープ具材としては大人気。手軽にボリュームアップできて口当たりが良く、おなかもいっぱいになります。栄養があって節約効果も高いので上手に使いましょう。

安いかさ増し食材のおすすめの使い方

安いかさ増し食材を上手に取り入れることで、食費を抑えながらおいしい食事が楽しめます。肉料理にもやしや豆苗を加えると旨みと食感が広がり、より豊かな味わいに。

picture
oceans-nadia.com
【レンチン5分悶絶おかず♡】肉巻きもやしの中華風ごまポン酢 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/489794

きのこ類は豊かな旨みと香りで、風味を高めながらおいしくヘルシーにかさ増しできます。種類豊富で安いので積極的に活用しましょう。ちくわやカニカマなどの練り物はサラダや和え物にぴったり。豆腐はスープに入れることで、ふわとろの食感が楽しめます。

記事に関するお問い合わせ