暑くて食欲が落ちやすい時期には、野菜を使ったさっぱりおかずがぴったりです。すっきりとした味わいで箸が進み、無理なく栄養補給ができるのが大きな魅力。ヘルシーな野菜をたっぷり使い、簡単に作れるレシピを厳選しました。後半では、さっぱりおかずにおすすめの野菜や作り置きもご紹介します。ぜひ毎日の食事にお役立てください。
野菜のさっぱりおかずは暑い日にぴったり
暑い日が続くと、さっぱりしたおかずが食べたくなりますよね。そんなときにぴったりなのが、野菜をふんだんに使ったヘルシーな副菜です。さっぱりした口当たりと味わいで箸が進みやすく、ビタミン類などの栄養も無理なく補給することができます。
今回は、おいしく食べることで残暑で疲れた体をやさしく整えられる「野菜のさっぱりおかず」をご紹介します。ささっと手軽に作れるレシピばかりなので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてくださいね。
生でおいしい!野菜のさっぱり簡単おかず5選
①トマトときゅうりの旨塩ポン酢
トマトときゅうりを塩昆布とポン酢で和えた簡単おかず。夏野菜のさっぱりした爽やかな味わいが楽しめる和風の副菜です。作業時間5分ほどでささっと作れますよ。キンキンに冷やして食べると暑さも吹き飛ぶおいしさです。
②長芋の梅しそサラダ
大葉の香りと梅の酸味が爽やかな長芋の和え物。つるつるっとした滑らかな食感とさっぱりしたポン酢味で、食欲がないときにもおすすめです。滋養強壮や体力回復に効果的な組み合わせなので、疲れている日の箸休めにぴったり。
③キャベツと人参の簡単マリネサラダ
ビタミン類と食物繊維たっぷりの簡単マリネサラダ。キャベツと人参を切ってポリ袋に入れ、調味料を加えて揉み混ぜていくだけで出来上がります。とても手軽で洗い物も少ないので、忙しい日のサブおかずにいかがですか?
④大根とツナの梅ポンサラダ
大根と豆苗のシャキッとした食感が爽やかなツナ入り和風サラダ。梅入りのポン酢だれでさっぱり和え、白ごまを混ぜて香り豊かに仕上げます。和食の副菜用にもぴったりのおかずで、タンパク質もきちんと摂れますよ。
⑤パリっとさっぱりあとひききゅうり
きゅうりと調味料のみでぱぱっと作れる野菜の簡単おかず。作業時間はたったの5分で、きゅうりの塩揉みも必要ありません。ポリ袋に入れて揉み混ぜ、たまに揉みながら30分ほど冷やすだけ。後を引く味わいの一品が完成します。
レンジでラク!野菜のさっぱりお手軽おかず5選
①小松菜とえのきのさっぱり和え
レンジ加熱した小松菜とえのきにちくわをさっぱりと和えたお手軽おかず。さっぱりとしたポン酢ベースの味付けで、野菜やきのこの旨みと食感を生かします。小松菜をたっぷりおいしく食べて栄養補給したい日にどうぞ。