のんびり過ごしたい休日のお昼ご飯を用意するのがめんどくさいときは、10分程度でぱぱっと作れる「ラクうまレシピ」がおすすめです。外食やデリバリーに頼ることなく、おいしいお昼ご飯がさっと用意できますよ。今回は、人気の麺料理や手軽なご飯ものなど、バリエーション豊富にお届けいたします。
めんどくさい休日のお昼ご飯を簡単解決!
休日にお昼ご飯を作るのがめんどくさいと思ったら、ぱぱっと10分で作れる「ラクうまレシピ」ですぐ解決!簡単で手軽な時短レシピを活用すれば、おうちでおいしいお昼ご飯がさくっと作れます。
今回は、めんどくさい手間が少なく簡単に作れる、麺料理やご飯ものレシピを厳選してご紹介します。忙しいときでもすぐに用意できるおいしいお昼ご飯で、ゆったりとした休日を過ごしてくださいね。
調理時間10分!楽ウマレシピ:うどん編
①電子レンジで一発!甘辛味噌うどん:調理時間10分
火を使わずにレンチンするだけで、甘辛い味噌うどんが作れます。
豚バラ肉とキャベツと玉ねぎを切ったら準備は完了です。耐熱ボウルに冷凍うどんや調味料と一緒に入れてレンチン2回で完成します。お肉も野菜もたっぷり摂れるので栄養もきちんと摂れますよ。
②鶏白菜のうま塩うどん:調理時間10分
めんどくさいと思うお昼に、温かい麺料理をおなかいっぱい食べたいときにおすすめのレシピです。
お鍋ひとつでささっと作れる、鶏もも肉と白菜の旨塩うどん。キッチンバサミを使えば包丁不要で作ることも可能です。たっぷりの絶品スープと一緒においしく味わい尽くしてくださいね。
③豚バラ肉うどん:調理時間10分
休日に2人分のお昼ご飯を用意したいときは、手軽で旨みたっぷりの肉うどんはいかがでしょうか?
豚バラ薄切り肉と玉ねぎだけでとてもおいしく作れます。豚肉と玉ねぎを先に甘辛く煮てからお出汁を加えて仕上げるのでバランスの良い味わいに仕上がりますよ。これなら家族も大満足間違いなしです。
④ひき肉ともやしのピリ辛担々うどん:調理時間10分
豚ひき肉ともやしを使って、ピリリと旨辛い坦々うどんが簡単に作れます。
お手頃で包丁を使わない具材ばかりなので、時間もお金も節約したいときおすすめです。スープには身近な調味料と牛乳(または豆乳)を使用。手軽なのにお店レベルの濃厚な味わいが楽しめますよ。
⑤和風カルボナーラうどん:調理時間5分
パスタを茹でるのがめんどくさいのにカルボナーラが食べたくなったときに超おすすめのレシピです。
冷凍うどんを使ってレンチンするだけで、白だし香る和風のカルボナーラが出来上がります。火を使わず加熱も1回のみなので、たったの5分でおいしいお昼ご飯が食べられますよ。