火を使わず、レンチンするだけや加熱後に混ぜるだけで一品完成!簡単で便利な「おつまみおかず」をもっと活用しませんか?お酒やご飯のどちらにも良く合うので、食卓に添えると喜ばれますよ。作り置きできるレシピなら、お弁当用にもおすすめです。レンジ調理でおいしく作れる簡単おかずレシピをお届けいたします。
レンジですぐ完成!便利なおつまみおかず
忙しいときに一品追加したいときは、レンチンしたり加熱後に混ぜるだけ!さっと作れる「おつまみおかず」でさくっと解決しませんか?簡単調理で用意できて、お酒のお供やご飯のおかずに重宝すること間違いなしです。
今回は、火を使わずぱぱっとおいしく作れる一品をバリエーション豊富にご紹介します。定番の和風、旨みたっぷり中華風、ピリ辛韓国風、おしゃれな洋風など。あなたのお好みのレシピをぜひ探してみてくださいね。
定番の味!和風のおつまみおかず6選
①レンジで簡単5分!味噌チーズ厚揚げ
厚揚げに味噌を塗り、チーズをかけたらレンチンすれば出来上がり。驚くほど簡単に和風のおつまみおかずが作れます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。盛り付けてから小ねぎや七味唐辛子を振ってお召し上がりください。
②コスパ抜群!もやしと竹輪のピリ辛ナムル
もやしとちくわをメイン具材にした、コスパの良いレンチンおつまみです。麺つゆと鶏がらベースなどを合わせたにんにく風味の味付けで、ほんのり和風。直径20cmくらいの耐熱ボウルで作ると均一に火が通ります。
③冷凍保存も◎ごぼうとハムのハニー味噌マヨサラダ
はちみつと味噌マヨネーズでコク旨に仕上げた和風おつまみサラダ。ごぼうとしめじをレンチンしてからハムと調味料を混ぜ合わせれば、風味と食感の良い一品が完成します。冷蔵で5日・冷凍で14日ほど保存可能です。
④10分で完成!塩昆布おかかのポテトサラダ
鰹の風味と大葉の香り豊かな和風味のポテトサラダです。じゃがいもを丸ごとレンチンして皮を剥き、スプーンで潰しながら他の具材や調味料を混ぜて大葉を乗せるだけ。冷蔵で2~3日ほどおいしくいただけます。
⑤絶対ハマる味!れんこんのおかか辛子マヨ和え
れんこんと鰹節と調味料だけでぱぱっと作れる和風の和え物。辛子入り醤油マヨネーズで、レンチンしたシャキシャキれんこんをおいしくまとめます。ツンとした程よい辛さがクセになり、箸が止まらなくなりますよ。
⑥節約したい日に!レンチン蒸し鶏のおかかマヨわさび
鶏むね肉を使えばコスパが良くて食べ応えのあるおつまみが作れます。加熱後粗熱を取ってすぐ作っても、冷蔵庫で1~2時間置いてから調理してもOK。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。鰹節と大葉を乗せていただきます。