秋が旬の野菜を取り入れた「ごちそうサラダ」のレシピを特集!季節の変わり目で体調を崩しやすい時期なので、食べごたえのあるサラダで栄養をたっぷり摂れる、うれしいレシピ尽くしです。
野菜だけど特別感がある「ごちそうサラダ」レシピ特集!
旬の食材を食べて、栄養をしっかり蓄えよ~
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期なので、野菜でたくさん栄養を摂りたいですね。でも、野菜ってどうしても箸が進まない…。それなら、特別感のあるごちそうのようなサラダにしませんか。
今回は、秋が旬の食材を使った「ごちそうサラダ」のレシピを特集!栄養をしっかり摂って、おいしく体調を整えていきましょ~。
ほくほく甘くて大好き♡かぼちゃサラダ6選
1. クリーミーなのも最高!かぼちゃのクリームチーズ和え
秋が旬のかぼちゃにクリームチーズを加えて、ほくほく&クリーミーなサラダ。はちみつやナッツを加えることで、風味豊かに仕上げています。レストランやバーならワインと一緒に出てきそうな一品。火を使わず、レンジでチンして完成します。
2. デリ風でおいしい!かぼちゃと卵のコンソメマヨサラダ
かぼちゃとゆで卵、玉ねぎを合わせたサラダ。かぼちゃはほくほく、玉ねぎはとろとろ、ゆで卵の黄身はとろ~りという組み合わせ。味つけはコンソメとマヨネーズで、まるでタルタルソースのような味わいです。食べごたえバツグン◎。
3. 食感も楽しい!かぼちゃとれんこんのつゆマヨサラダ
秋が旬のかぼちゃと、これから冬に向けて旬を迎えるれんこんを合わせたサラダ。かぼちゃのほくほく&とろっと、れんこんのシャキッと食感が楽しい一品です。塩気にベーコンもプラス。めんつゆとマヨネーズで調えた味がベストマッチです。
4. ハニマスソースで絶品◎かぼちゃと舞茸のグリルサラダ
かぼちゃと同じく秋が旬の舞茸を使った、旬の野菜サラダ。フライパンで焼くとひっくり返すなどが手間ですが、オーブンでグリルにするとほったらかしで楽ちんです。加熱している間にほかの野菜や手作りドレッシングの準備ができますよ。ハニーマスタードソースが絶品です♡
5. 炒めて混ぜるだけ!かぼちゃとベーコンのデリ風豆苗サラダ
かぼちゃとれんこん、ベーコンをカリカリに焼いた香ばしいサラダ。コスパのいい豆苗を和えると家計にもありがたいです。トマトも加えて彩り豊かに。ポン酢をベースにした手作りドレッシングをかけて、さっぱりと召し上がれ。
6. ワンパンで焼いちゃって!かぼちゃとブロッコリーのホットサラダ
肌寒い日には、あえて冷やさず温かいホットサラダもおすすめです。かぼちゃにブロッコリーとウインナーを合わせて、彩り豊かで栄養満点に仕上げています。炒めるときはマヨネーズを加えて、味つけはレモン汁や粉チーズで爽やかに。パンに挟んでもおいしいです。