今年のGW、長すぎる!
今年のGWは、人によっては10連休やそれ以上の日数がある人もいるそうです。今回は、長すぎるGWを乗り切る!連休中のピンチを助ける厳選おすすめレシピをご紹介します。
サラダ・おつまみ系
①タイ風春雨サラダ
暑い日や疲れた時にパパっと食べやすい春雨サラダにひと工夫。タイ料理には欠かせないけど、普段の料理には登場回数が少ないナンプラーは、使いません!その代わり、どの家庭にもある「あのアイテム」でアレンジ。
②ポテトサラダ
サラダの定番と言えば、ポテトサラダですよね。大好きな人も多く、幅広い世代の人に愛されるメニューだからこそ、美味しく作りたいもの。サッパリとヘルシーに、でもどこか懐かしい味付けは、急なおもてなしにも◎。
③半熟煮卵
ゆで卵を作って、付けておくだけでOKな煮卵は、本格的なラーメン屋さんで出てくるような絶妙な半熟加減が魅力。もちろん丼のトッピングや、そのまま食べても美味しく、時間がない時でも作りやすく食べやすい1品。
④にんじんのツナごま和え
作る工程も簡単で、たった5分で出来ちゃうのに、味は格別。ツナのコクとニンジンの甘みが相性抜群で、お弁当の彩にも◎。いつもならたくさん食べられないニンジンも、このメニューなら無限に食べられてしまいそう。
⑤きのこの和風マリネ
食材の中でも、比較的価格も安定していてボリュームも栄養も満点なのが「きのこ」です。自分の好きな種類を炒めて、マリネするだけで簡単に出来るメニューは、日持ちもするので作り置きにもピッタリ。(冷蔵5日)
メインになる!お肉系
①ガーリック醤油チキン
料理が苦手な人でも作りやすく、ガッツリ食べたい人におすすめなレシピ。調味料を細かく計って合わせる手間もなく、下味を揉みこんで焼くだけで、驚くほど柔らかくジューシー、ごはんのおかわりが止まらない予感。
②鶏唐の甘酢ごまあえ
ゴマたっぷりの甘酢あんを絡めて、甘酸っぱいあんの味で食欲もそそる鶏のから揚げは、大さじ2の油だけで焼くように仕上げるのでヘルシー。鶏むね肉を使っていてもジューシーでお財布にも優しいレシピです。