節約食材の定番“鶏むね肉”
鶏むね肉はリーズナブルなうえに、低カロリー&低糖質な優秀食材。そんなうれしいことずくめの“鶏むね肉”を使ったメインおかずのレシピをご紹介します。
定番のチキンカツや照り焼き、さっぱりした南蛮漬けまでバリエーション豊かなレシピが大集合!鶏むね肉のマンネリ解消にどうぞお役立てください。
“鶏むね肉”最強メインおかず12選
①鶏むね肉のチキンカツ
鶏むね肉を使ったシンプルなチキンカツです。サクサク食感で食べ応えがあり、薄く伸ばして揚げるのでパサつきも感じません。お好みでレモンを絞って召し上がれ。
②鶏むね肉のからしマヨフライ
鶏むね肉でからしマヨ&大葉をサンドしてサクッと揚げた風味豊かな一品。ボリュームはありますが、大葉のおかげでさっぱりと頂けます。
③ひとくちから揚げ
一口サイズにカットした鶏むね肉を、生姜の効いた醤油ダレに漬け込んで揚げた定番メニュー。小さくカットすることで味が馴染みやすくパサつきも軽減できます。お弁当のおかずにもぴったりです。
④むね肉deこくうま♡ガーリック醤油チキン
ニンニクの風味が食欲をそそる一品です。下味を揉みこむことでパサつきがちな鶏むね肉もしっとりしてジューシーに。鶏ささ身や鶏もも肉で作っても美味しいですよ。
⑤やわらかとりむね照り焼き
定番メニューの照り焼きは、一般的にもも肉で作ることが多いですがむね肉でも美味しく仕上がります。クセのないシンプルな味付けで、身がふっくらで食べやすい!卵とじにして丼ぶりにするのもおすすめです。
⑥鶏むね肉の山椒みそ焼き
山椒の辛味がピリッと効いた一品です。鶏むね肉に合わせ山椒みそを塗って魚焼きグリルで焼くだけなのでとっても簡単に作れます。おつまみにもぴったりです。
⑦鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏
蒸し焼きにした鶏むね肉に特製のタレをたっぷりかけて頂く、よだれ鶏のレシピです。ピリ辛味でご飯やビールと相性抜群。これからの時期は冷蔵庫で冷やしてから食べても◎。