保存期間は3日以上♡
毎日のお弁当作りや献立メニューの副菜に役立つのが作り置きレシピ。こちらでは冷蔵庫での保存が3日以上&コスパも良い「節約作り置き」を10パターンご紹介します。様々なメニューをストックして、日々のご飯づくりに活用してみましょう♡
冷めても絶品×金欠を助ける「節約作り置き」
1.いきなりハンバーグ
具材を丸めて焼くだけ!とにかく簡単な、いきなりハンバーグです。肉だねにはケチャップやオイスターソースで味付けをするので、ソースも不要で美味しくいただけますよ。一度に沢山の量作ることができるのも嬉しいですよね。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.むね肉と豆腐のふわふわチーズナゲット
お豆腐と鶏むね肉で作る、むね肉と豆腐のふわふわチーズナゲット。コンソメチーズのこってりとした味わいで、冷めても美味しくいただけます。ケチャップをつけると美味しさUP。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
3.むね肉de塩レモンペッパーチキン
食べごたえ満点の、むね肉de塩レモンペッパーチキン。鶏むね肉は皮を取り除くことで、カロリーを抑えることができます。レモンの爽やかさ&黒胡椒のピリッとした味付けがクセになりますよ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4.肉巻きアスパラのバタポン照り焼き
彩り豊かな、肉巻きアスパラのバタポン照り焼き。巻いて焼くだけの簡単工程で、お手軽に調理することが可能です。バターとポン酢のコクのある味付けも必見です!(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
5.豚肉とレンコンの甘辛きんぴら
豚肉とレンコンの絶品コンビ。こちらは、豚肉とレンコンの甘辛きんぴらです。醤油や砂糖など自宅にある調味料でサクッと調理できるお手軽さも嬉しいですよね。メイン料理&副菜どちらにも役立つ作り置きレシピです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し
しめじ、エリンギ、舞茸の3つのきのこを使用した、たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し。レンジで加熱し、調味料を和えるだけの簡単レシピです。美容効果も高いヘルシーレシピです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.デリ風ごぼうサラダ
ゴマの風味豊かな、ごぼうサラダ。隠し味に粉チーズを大さじ2入れるだけで、クリーミーな味わいに。お好みでコーンをプラスするのもおすすめです。お酒のおつまみにもGOOD◎(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)