サラダからメイン料理まで!シェアできる「大人数のご飯レシピ」特集
大勢集まる夏休み中のホームパーティー、急に決まった宅飲みや、子供の誕生日会、突然のおもてなし…数をあげればキリがない自宅でのイベントごと。今回は、そんな自宅で大人数が集まる時にぴったりな簡単ご飯レシピを10つ厳選しました!
みんなでシェアしてワイワイ楽しめる大皿料理がテーブルに並んでいると、存在感もあり華やかな雰囲気になりますよね。4〜5人前の料理が一皿に盛れたら、準備も後片付けもラクに済んじゃいます。
簡単に用意できて、見た目もおしゃれ。テーブルが華やかにコーデできるレシピ集、ぜひ参考にしてみて下さいね。
おもてなしに◎「大人数のご馳走サラダ」
①コブサラダドレッシング(4人分)
カラフル野菜を彩りよく並べたボリューム満点の「コブサラダ」に、自家製のドレッシングをたっぷりかけていただきます。アボカドやトマト・蒸し鶏・ゆで卵など、冷蔵庫にある食材で簡単に作れるのが嬉しい!
②アジの梅パッチョ(4人分)
旬を迎えるアジのお刺身を、さっぱり美味しい和風の「カルパッチョ」にアレンジ!梅干しとガーリックがアクセントになったマリネ液がアジに絡み、お箸が止まりません。お酒によく合うので、乾杯メニューにもオススメです。
③ローディッド風おもてなしポテト(5~6人分)
ミート&チーズのWソースがトッピングされて、見た目のインパクトも抜群!いつものポテトフライをとことん贅沢にした、アメリカで人気の「ローディッドフライ」です。ソースを絡めながらつまめて、ビールも進みます。
④トマトとモッツァレラのカプレーゼ(4人分)
突然のおもてなしでも慌てない、大皿で用意できるお洒落な「カプレーゼ」のレシピです。見た目は豪華に見えるのに、トマトとチーズさえあれば自宅であっという間に作れます。ワインのお供にも喜ばれますよ!
見た目も華やか「大人数の大皿メイン料理」
⑤スコップコロッケ(3〜4人分)
子供が大好きなコロッケは、握らず・揚げずに時短で作れる、取り分け可能な「スコップコロッケ」に!器にコロッケのタネを敷き、乾煎りしたパン粉を振りかけます。オリーブ油をサッと回し掛け、トースターやオーブンで焼いたら完成です。
⑥ステーキ・玉ねぎたっぷりソース(4人分)
焼き加減が難しいステーキも、コツさえつかめば手頃な牛肉でもプロの仕上がりに。大皿に盛り付けてテーブルに出せば、シェアして楽しめるメインのパーティー料理に変身します。自宅でアウトドア気分も味わえて、今の季節にぴったり!