いつものご飯に一工夫
炊きたての白ご飯も美味しいですが、たまにはアレンジを楽しんでみませんか?そこで今回はいつもの白ご飯を主役級に大変身させる「混ぜご飯」のレシピをご紹介します。
簡単&美味しい!絶品混ぜご飯10選
①サケとコーンのバター醤油混ぜめし
ソテーした鮭をコーンと共にご飯に混ぜ合わせた一品です。バターの香ばしい風味が食欲をそそります。彩りも抜群に美しく、食卓がグッと華やかに。お好みで小ネギを散らして召し上がれ。
②小松菜の混ぜご飯
小松菜とチリメンジャコを混ぜ合わせた栄養価の高い一品です。ごま油でさっと炒めてから混ぜるので、風味豊かで白ご飯と相性抜群。おにぎりにしても美味しいですよ。
③漬け物混ぜご飯
細かく刻んだしば漬け+天かす+白ごまを混ぜ合わせた食感が楽しい一品です。さっぱりながら天かすの旨味で食べ応えアップ。しば漬けはお好みの漬け物でアレンジしても◎。
④カリカリ梅とツナの和風混ぜご飯
カリカリ梅とツナを使った一品です。甘辛く味付けしたツナはカリカリ梅の酸味と相性抜群です。大葉をのせるとより風味が引き立つので、ぜひお試しください。
⑤やみつき鶏ごぼう飯
ニンニクの風味が食欲を掻き立てるボリューミーな混ぜご飯です。生姜でなくあえてニンニクを使うのがポイント。今回は鶏むね肉を使っていますが、もも肉を使っても美味しいですよ。
⑥3種のきのこの甘辛混ぜご飯
しめじ、エリンギ、エノキ、3種のキノコを甘辛く味付けしてご飯に混ぜた一品です。キノコの旨味が引き立ち、おかわり必至な美味しさ。使用するキノコはお好みでアレンジしてもOKです。
⑦懐かしワカメご飯
昔懐かしいワカメの混ぜご飯。シンプルながら抜群の美味しさで、乾燥ワカメを使えばパパッと手軽に作れます。冷めても美味しいのでお弁当に入れてもgood!