節約食材でやりくり上手♡
もやし、豆腐、卵、鶏むね肉、豚こま肉の人気節約食材を使ったボリュームおかずをご紹介します。簡単に作れて家計に優しいレシピは、節約したいときはもちろん献立に悩んだときにも大助かり♡ぜひチェックしてください。
“もやし”を使ったレシピ
①麻婆もやし
豆腐の代わりにもやしを使用したアレンジ麻婆豆腐。もやしのシャキシャキ食感が絶妙で、ご飯がモリモリすすみます。辛さは豆板醤の量で調整してくださいね。
②もやしと薄切り肉のカツ
薄切りのロース肉をもやしでカサ増し!お肉の量は少ないのに食べ応え抜群、そして嬉しいカロリーダウン。味噌とチーズを挟むことで旨味がアップし満足感が増します。
③もやしとひき肉のチーズチヂミ
もやし+豚ひき肉+チーズ+粉類を混ぜ合わせてあとは焼くだけ。おつまみやおもてなしメニューにもぴったりな一品です。調理時間10分ほどなので、思い立ったときにササっと作れちゃいます。
“卵&豆腐”を使ったレシピ
④ふわふわたまごのひき肉あんかけ
ふわふわの卵にひき肉あんをたっぷりかけた一品です。食材は卵とひき肉のたった2つ。溶いた卵に溶き片栗粉を入れると、ふんわりした卵に仕上がるので、ぜひお試しください。
⑤スパニッシュオムレツ風♡小松菜ベーコンの卵焼き
具材がたっぷり入ったスパニッシュオムレツ風の卵焼きです。使用する食材はたったの3つ、なのに驚くほどボリュームたっぷり。おつまみやお弁当のおかずにもオススメですよ。
⑥ボリュームたっぷり豆腐南蛮
チキン南蛮を豆腐でアレンジした一品です。南蛮酢がしっかり絡んだ豆腐と特製タルタルソースの相性が抜群で、病みつき必死。お肉を使わなくても十分満足感があります。
⑦ふわふわ豆腐しゅうまい
豆腐を使ったヘルシーな一品です。はんぺんを入れることでボリュームアップ&ふわふわ食感に。電子レンジで作れるお手軽さも魅力的です。