レンジで“チン”で完成♡
電子レンジで“チン”するだけで完成!フライパンも一切不要な「レンチン節約おかず」をご紹介します。忙しい日や疲れた夜にも大活躍。ぜひ献立メニューやおつまみに取り入れてみてくださいね。
疲れた夜に大活躍の「レンチン節約おかず」
1. ポークストロガノフ
コスパの良い豚こま肉で作る、ポークストロガノフ。中濃ソースやケチャップなど、自宅にある調味料でパパっと調理可能!冷蔵庫で2〜3日保存も可能なので、沢山作ってストックしておくのもおすすめです。(調理時間:15分)
2. あっという間の鶏チャーシュー
デパ地下で売っているようなおしゃれな一品。こちらは、あっという間の鶏チャーシューです。鶏もも肉はフォークで穴をあけておくことで、縮むのを防止することができますよ。スプラウトや玉ねぎをのせて召し上がれ。(調理時間:15分)
3. 豚肉とピーマンのチンジャオロース風
レンチン時間はたったの5分♡食べごたえ満点の、豚肉とピーマンのチンジャオロース風。豚肉は揉み込むように下味をつけることで、ふっくら柔らかな仕上がりに。冷蔵庫で3〜4日保存も可能です。(調理時間:10分)
4. 豚肉となすとトマトのうまだれあえ
暑くなるこれからの季節にピッタリ!こちらは、豚肉となすとトマトのうまだれあえです。出来たても勿論美味しいですが、冷やしてサラダ風に食べるのもGOOD。美容効果も高いヘルシーな一品です。(調理時間:10分※水にさらす時間及びしばらく置く時間を除く)
5. むね肉と白菜の和風よだれ蒸し
野菜もたっぷりと食べることができる、むね肉と白菜の和風よだれ蒸し。和風ベースの香味ダレは、ネギのザクザク食感がたまりません♡ラー油の量を増やして、ピリ辛に仕上げてもGOOD。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
6. あさりと春キャベツの重ね蒸し
ビールのおつまみにも最適な、あさりと春キャベツの重ね蒸し。豚バラ肉×あさり×野菜の旨味がぎゅっと詰まった贅沢おかずです。お好みでバターやにんにくの量を調整してくださいね。(調理時間:15分)