献立に迷った日はこれにする!
今回ご紹介するレシピは、特別なメニューもなく高い食材も使っていませんが、それほど時間をかけずに作れて美味しいレシピが中心。主菜と副菜の味や栄養が重ならないように、組み合わせもしっかり考えられています。
6/10(月)の献立
主菜「ホウレン草餃子」
ホウレン草が1束丸ごと入ったヘルシーな餃子で、一週間を美味しくスタート。野菜嫌いなお子さんでも、餃子なら盛り盛り食べてくれるはずです。
副菜「イカネギキムチ」
刺身用のイカそうめんを使った、和えるだけの簡単レシピ。ピリッとした辛味が食欲をかきたててくれるので、これからの季節に覚えておくと便利です。お酒のおつまみにもぴったり!
6/11(火)の献立
主菜「鯖のコチュジャン味噌煮」
EPAやDHA、ビタミンDが豊富で、脳を活性化してくれる鯖。その鯖と豆腐をコチュジャン入りの味噌煮にして、韓国風に。夏にぴったりのアレンジレシピです。
副菜「アスパラのナムル」
疲労回復やスタミナ増強に効果があるアスパラガス。レンジで加熱して和えるだけの、簡単ナムルです。こちらのレシピはにんにくを使っていませんが、お好みでにんにくを加えるのもおすすめ。
6/12(水)の献立
主菜「しょうがたっぷり麻婆豆腐」
みじん切りと千切りのしょうがをたっぷり加えることで、すっきりとした辛さを実現した麻婆豆腐。豆板醤は少なめにして辛さを控えて、しょうがやニンニク、長ネギなどで風味を付けています。
副菜「ブロッコリーのおひたし」
どちらかというと洋風のイメージがあるブロッコリーとミニトマトを、和テイストにアレンジ。さっぱり食べられ、麻婆豆腐との相性も抜群です。