暑い日は火を使わなくていいんです!
ジメジメした梅雨や暑さで疲れやすい夏は、キッチンに立つ時間をなるべく減らしたいもの。そこで、火を使わず簡単&時短で作れる「すぐでき野菜おかず」を紹介いたします。
今回は「切って和えるだけ調理」「レンチン調理」「湯がけ調理」の3種類の調理法別のレシピをご用意いたしました。どれも10分以内で簡単に作れるものばかりですので、あと一品欲しい時にもどうぞ♡
切って和えるだけ♡野菜おかず
①きゅうりとカニカマのオイマヨ和え
千切りにしたキュウリと割いたカニカマをマヨネーズなどの調味料で和えるだけの簡単サラダです。すりごまをたっぷり入れて召し上がれ♡(調理時間:5分)
②さっぱり夏のチョップドサラダ
ダイエッターにも嬉しい、木綿豆腐とミックスビーンズを使った高タンパクなヘルシーサラダ。お豆腐はスプーンで崩し、大葉や海苔は手でちぎれば、包丁いらずで作ることができます。(調理時間:5分)
③アボカドクリチーおかかあえ
お酒のおつまみにもぴったりなデリ風サラダです。クリーミーなアボカドとクリームチーズに長ネギ、青じそなどの薬味が絶妙にマッチ。和食にも洋食にも合う一品です。(調理時間:3分)
レンチンするだけ♡野菜おかず
④豆苗と油揚げのおかかポン酢蒸し
豆苗を使った、節約時にも助かる一品です。耐熱ボウルに豆苗と油ぬきした油揚げの順に乗せ、調味料をまわしかけ、ラップをかけてレンジで2分加熱するだけ。もやしを加えてカサ増しするのも◎。(調理時間:5分)
⑤かぼちゃとベーコンの塩バタポンソテー
ベーコンと塩昆布とバターの旨味がカボチャに染み込んだ一品です。かぼちゃはところどころ皮をむいておくことで、加熱時間の短縮に。お弁当のおかずにもおすすめです。(調理時間:10分/置いておく時間を除く)
⑥韓国風ブロッコリー和え
ブロッコリーをコチュマヨ&オイスターソースで和えた一品。ブロッコリーはレンジで加熱し、水に浸して粗熱をとっておき、調味料を和えて完成です。鰹節をツナに代えると食べ応えもUP。(調理時間:10分)