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梅雨はお家で楽しむ♪子どものうめ仕事[ひとりでできたよ vol.10]

子どもが作る梅シロップの作り方をご紹介します。漬け込んで数ヶ月待つ必要のある梅仕事も、ある食材を使えば1ヶ月へ短縮!この連載は子ども料理教室「リトルシェフクッキング」主宰の武田昌美先生監修のもと動画とレシピ、ポイントを含めて分かりやすく解説。料理を通して子どもの成長を応援します。

macaroni編集部

子どものうめ仕事

Photo by macaroni
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梅雨のじめじめした季節、どう過ごしていますか?旬の青梅がスーパーに並ぶと、毎年梅酒や梅シロップを作るという方、多いのではないでしょうか。

この時期大きな瓶に漬け込む梅は、子どもでも簡単にできるお仕事。漬け込んでから3ヶ月は待つ必要のある梅シロップですが、子どもが待ちきれず、「まだ食べられないの〜?」なんてこと、想像できますよね……!そんな時は、氷砂糖と一緒に上白糖を使うと、早く溶けて完成時期を早めることができますよ。ぜひ参考にしてみてください。

子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。

子供料理教室 Little Chef Cooking リトルシェフクッキング_公式HP
Photo by macaroni
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うめシロップの作り方

Photo by macaroni
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材料

・青梅……1kg
・氷砂糖……250g
・上白糖……250g

用意しておく道具

・煮沸消毒した保存瓶
※事前に大人が準備しておいてください。

作り方

Photo by macaroni
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青梅をやさしく洗います。

ポイント1
梅が傷つくと傷む原因になるので、そっと洗います。

Photo by macaroni
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ザルにあけて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

ポイント2
水気をしっかり拭き取ることで、梅が傷みにくくなります。

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爪楊枝でヘタの黒い部分を取り除きます。

Photo by macaroni
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さらに爪楊枝で10ヶ所ほど、穴をあけます。

ポイント3
穴を開けることで、梅エキスが出やすくなります。

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保存瓶に青梅、氷砂糖、上白糖を交互に入れていきます。

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すべて入れ終わったら、保存瓶のふたをしっかり締めます。

Photo by macaorni
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冷暗所に1ヶ月保管して、できあがりを待ちます。

数日経ってエキスが出てきたら瓶を振ります。これを繰り返し、青梅が浮いてきたら完成です。

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