食欲をそそるおかずで暑さを乗り切ろう!
食欲がなくなったり、「暑くてキッチンにも立ちたくない…」という気分になったりする夏は、ご飯がすすむピリ辛おかずと、食べやすいさっぱりおかずで乗り切りましょう!今週は、簡単に作れるピリ辛&さっぱり風味の献立をご紹介します♡
8/5(月)の献立
メイン「豚肉とアスパラのうま塩炒め」
アスパラと豚肉を使った、あと味さっぱりの塩炒め。炒めた具材に、調味料を混ぜた塩ダレを絡めるだけなので作り方も簡単です。優しい塩味なので、食欲のない日でもさくっと食べられますよ。作り置きにもおすすめです。
サブ「きゅうりとカニカマの生姜あえ」
きゅうりと生姜を切って、カニかまと和えるだけの簡単レシピ。さっぱりとした風味と、生姜のピリッとした辛味が後を引くおいしさです。あと一品欲しいときに、手軽に作れるのもうれしいですね。
8/6(火)の献立
メイン「サバ缶そぼろ丼」
見た目もきれいな二色丼。甘辛のサバそぼろが食欲をそそります。サバそぼろは、お弁当用に多めに作っておくと便利。作り方も簡単なので、疲れていても手軽に作ることができますよ。
サブ「豆もやしと鶏ささみのキムチ和え」
電子レンジで簡単に調理できるピリ辛おかず。鶏ささみの旨味とごま油のしっかりとした味付けでご飯が進みます。調味料がなじんでくるほど美味しくなるので、少し時間を置いてから食べるのがおすすめ。
8/7(水)の献立
メイン「豚ネギ塩そうめん」
そうめんを塩ラーメン風にアレンジしたあっさりメニュー。5分ほどで完成する時短レシピです。塩風味のスープがしっかりと絡んだそうめんは、箸が止まらない美味しさ♡具材は鶏肉でも代用可能です。
サブ「オクラの煮浸し」
旬のオクラは、シンプルな煮浸しでいただきましょう。合わせだしとかつお節の優しい風味で、さっぱりと食べられます。整腸作用を促すペクチンを含むオクラは、夏バテ対策にも効果的ですよ。