アレンジでマンネリ解消!
厳しい猛暑が続く日本列島。この時季は手軽に作れてさっぱり食べられる“そうめん”が欠かせません。けれど、いつも同じ食べ方だと飽きてしまいますよね。
そこで今回は、そうめんのマンネリ化を解消する簡単アレンジレシピをご紹介します。いつものそうめんが一工夫で全く違う美味しさに大変身!ぜひチェックしてください。
毎日食べたい「そうめん」レシピ10選
①サッパリ豚しゃぶ素麺
大根おろし入りのタレをかけて頂く、さっぱり食べやすい一品です。豚肉をたっぷりトッピングしてボリュームアップ。手軽に作れて、食欲が落ちた時でも食べやすそうですね。
②さっぱり美味しい焼肉屋さんの冷麺風
焼肉屋さんの冷麺をそうめんで再現したアレンジレシピです。お酢が効いためんつゆは後味さっぱりで、キムチと相性抜群。お好みで海苔やトマトをトッピングしても美味しいですよ。
③冷やし納豆素麺
納豆好きにはたまらない、納豆が主役のそうめんです。ネバネバ食感がクセになる美味しさ。たっぷり入れたミョウガもポイントです。黄卵を絡めながら召し上がれ。
④豚バラとなすのぶっかけそうめん
豚肉とナスを使ったぶっかけそうめんです。ピリ辛味が後引く美味しさで、食べ応えがあるので男性ウケも抜群!水っぽくならないよう、そうめんの水はしっかり切るのがポイントです。
⑤そぼろとジンジャーごまだれの混ぜそうめん
生姜の風味が食欲をそそる一品です。ひき肉の旨味がしっかり引き立ち、やみつきになること間違いなし。余ったタレは冷蔵庫で一週間ほど保存可能なので、サラダなどに応用しても◎。
⑥トマトのしらすオイルがけそうめん
トマトとシラスを使った一品です。フライパンでカリカリに揚げたシラスの食感がアクセントに。ほのかに香るニンニクの風味が食欲を掻き立てます。トマトの酸味のおかげでさっぱりと食べられます。
⑦カリカリお揚げとみょうがのそうめん
油揚げ、ミョウガ、大葉を使ったシンプルな一品です。カリッと焼いた油揚げの食感が楽しく、たっぷりの薬味も食欲をそそります。黒こしょうを散らして召し上がれ。