山椒の「シビレ」がたまらない♡
「シビレる辛さがクセになる!」と、ここ数年シビレ系女子が急増中。そこで自宅で簡単に作れる「山椒」を使ったおつまみレシピをご用意しました。ぜひシビレ料理で暑さを吹き飛ばしてくださいね♡
シビレ♡山椒おつまみレシピ10連発
①ピリッと爽やか山椒塩きゅうり
サラダ感覚でさっぱり食べれるキュウリのおつまみです。キュウリは種を取り除くことで、シャキシャキと食感も楽しめる一品に。山椒を柚子胡椒に変えたり、塩を梅に変えたりとアレンジも可能です。
②山椒ピリリなポテトサラダ
山椒がいいアクセントになった大人のポテトサラダです。粉拭き芋にしたじゃがいもをしっかり冷ましてから、調味料を和えることで油っぽさを抑さえることができますよ。
③ビールに合う!山椒ポテト
じゃがいも(メークイン)を皮つきのままカットし、中火で10~12分揚げてから塩と山椒で味付けすれば、ビールに合う絶品ポテトフライが完成。山椒の量はお好みで調節してくださいね。
④ちくわの蒲焼き
ちくわを使ったアレンジ蒲焼きレシピです。ちくわに浅く切り込みを入れ、片栗粉をまぶしてから焼くことで、タレが絡みやすくなりますよ。こちらは濃いめの味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめです。
⑤厚揚げの赤みそチーズ焼き
厚揚げに味噌を塗って、チーズを乗せてトースターで焼くだけの簡単おつまみレシピです。厚揚げは焼く前にカットしておくと食べやすさも◎。仕上げに山椒をかけて召し上がれ。
⑥鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏
しっとり柔らかく茹でた鶏むね肉に、スパイスたっぷりのピリ辛ダレをかけた一品。これは冷えたビールとよく合います。また鶏むね肉の茹で汁は、塩コショウで味を調えスープにすれば、2品同時調理が叶いますよ。
⑦鶏手羽の照り焼き
ご飯もお酒もすすむこと間違いなしの、鶏手羽の照り焼き。手羽中は骨の際に切り込みを入れ開いておくと、ムラなくおいしく焼くことができます。甘辛タレをまとった鶏手羽に山椒をかけて、召し上がれ。