春雨はほかの食材や調味料の味を吸って、おいしさを倍増させてくれる便利な食材。メインのおかずからスープまで、いつもの料理に加えるだけでボリュームもアップ!アレンジのバリエーションも豊富ですよ。人気の簡単レシピを参考に、献立を考えてみてはいかがでしょう。
cestalavie
【和え物】春雨を使った人気レシピ5選
1. 春雨の中華風酢の物 柚子胡椒味
定番の春雨の酢の物に柚子胡椒を加えると、ちょっぴり辛味がある大人の酢の物に。すし酢を使えば昆布だしや砂糖も入っているので、簡単に味が決まりますよ。ゴマ油の風味で中華風に。ゆでた春雨は布巾でしっかり水分をとることが、おいしくするポイントです。
2. ツナ缶で手軽にヤムウンセン風
タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」を身近な材料で、お子さんも食べられる辛くないサラダにしてみては? シーフードの代わりにツナ缶とカニカマを使って、ほうれん草を加えます。スイートチリとオイスターソースの味付けは、甘みがあってご飯のおかずにもピッタリ。
3. めんつゆマヨの春雨サラダ
春雨とわかめをレンジでチン♪ 味の決め手は、めんつゆとマヨネーズです。仕上げに白ごまをふってゴマ油をたらせば、風味もアップ。箸が止まらなくなるおいしさの春雨サラダは、簡単で素早く作れる時短レシピです。
4. チンして混ぜるだけ!ささみときのこの春雨サラダ
ささみとしめじをレンジで加熱。ゴマ油を加えた酢じょうゆで和えた、中華風の春雨サラダです。おつまみにあとひと品欲しいとき、サッと作れるお手軽レシピ。しめじのほかにも、いろいろなきのこを加えてもおいしいですよ。
5. エビと春雨のエスニックジャーサラダ
材料を順に詰め込むだけのジャーサラダは、見た目もはなやかなインスタ映えするひと品。事前に準備できるので、ホームパーティーにおすすめです。たけのこやコーン、スプラウトに春雨と食感もバラエティーに富んで、話題になること間違いなし!
【焼き物】春雨を使った人気レシピ5選
6. 春雨で、焼きビーフン風
ビーフンの代わりに春雨を使った焼きビーフンはいかがでしょう。ビーフン麺より、春雨のほうが時間が経ってもくっつきにくく、冷めてもおいしいのでお弁当や常備菜におすすめ!残ったら春巻きの皮に包んで揚げたり、小分けにして冷凍しておけばすぐにお弁当に使えますよ。
7. きくらげと春雨入り焼きシュウマイ
豚ひき肉にきくらげや春雨を入れるとコリコリ食感が楽しいシュウマイになります。蒸してもおいしいけれど、香ばしく焼いたシュウマイも絶品!作ったあんを冷蔵庫で30分以上寝かせるのがポイントです。味がなじんで、おいしさもアップ♪