節約肉をフル活用!
節約食材としてお馴染みの、「鶏むね肉」「鶏ささみ」「豚こま肉」。でも、ボリュームがなかったり、パサつきが気になったりと、物足りなさを感じることは否めません。
そこで今回は、そんなお悩みを解消するお助けレシピ集をご紹介します。冷蔵庫で日持ちするメニューを厳選したので、作り置きおかずとしても大活躍!ぜひチェックしてください。
“鶏むね肉”を使ったレシピ
①鶏むね肉の味噌漬け
下味をつけて焼くだけのお手軽メニュー。家にある調味料だけでできる優しい味わいが魅力。薄切りにすることで、味噌ダレがしっかりと馴染みます。余分な油やタレを拭き取りながら焼くのが美味しく仕上げるコツ。(保存期間目安:冷蔵で約5日・冷凍で2〜3週間)
②うまだれスティックチキン
バター醤油の風味が食欲をそそるスティックチキンです。しっかりした味付けで白ご飯と相性抜群!おかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりな一品です。(保存期間目安:冷蔵で約3〜4日)
③煮るだけ鶏チャーシュー
包丁もまな板もタコ糸も不要。手軽に作れる、むね肉を使った鶏チャーシューです。味しみしみでしっとり柔らか。むね肉特有のパサつきも気になりません。(保存期間目安:冷蔵で約3〜4日)
“鶏ささみ”を使ったレシピ
④甘酢ケチャップチキン
ささみを使ったエビチリ風の一品です。甘酸っぱいケチャップだれが、ささみにしっかり絡んでやみつきになる美味しさ。辛いものがお好きな方は豆板醤を加えても◎。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
⑤ささ身のしそチーズはさみ照り焼き
ささみでチーズと青じそをサンドして、照り焼きにした一品です。ガツンと食べ応えがあり、大人から子供まで大満足間違いなし。カリカリになったチーズがなんとも絶品です。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)
⑥ささ身のしそチーズ丸め焼き
運動会や秋の行楽にもおすすめな一口サイズのおかずです。作り方はいたって簡単で、ミンチ状にしたささみを一口大に成形してフライパンで焼くだけ。冷凍保存も可能です。(保存期間目安:冷蔵で約3〜4日)