無料の会員登録をすると
お気に入りができます

3大“節約肉”をフル活用♡むね肉・ささみ・豚こま「作り置きおかず」9選

節約肉をフル活用!

節約食材としてお馴染みの、「鶏むね肉」「鶏ささみ」「豚こま肉」。でも、ボリュームがなかったり、パサつきが気になったりと、物足りなさを感じることは否めません。

そこで今回は、そんなお悩みを解消するお助けレシピ集をご紹介します。冷蔵庫で日持ちするメニューを厳選したので、作り置きおかずとしても大活躍!ぜひチェックしてください。

“鶏むね肉”を使ったレシピ

①鶏むね肉の味噌漬け

picture
oceans-nadia.com

下味をつけて焼くだけのお手軽メニュー。家にある調味料だけでできる優しい味わいが魅力。薄切りにすることで、味噌ダレがしっかりと馴染みます。余分な油やタレを拭き取りながら焼くのが美味しく仕上げるコツ。(保存期間目安:冷蔵で約5日・冷凍で2〜3週間)

詳しいレシピはこちら

②うまだれスティックチキン

picture
oceans-nadia.com

バター醤油の風味が食欲をそそるスティックチキンです。しっかりした味付けで白ご飯と相性抜群!おかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりな一品です。(保存期間目安:冷蔵で約3〜4日)

詳しいレシピはこちら

③煮るだけ鶏チャーシュー

picture
oceans-nadia.com

包丁もまな板もタコ糸も不要。手軽に作れる、むね肉を使った鶏チャーシューです。味しみしみでしっとり柔らか。むね肉特有のパサつきも気になりません。(保存期間目安:冷蔵で約3〜4日)

詳しいレシピはこちら

“鶏ささみ”を使ったレシピ

④甘酢ケチャップチキン

picture
oceans-nadia.com

ささみを使ったエビチリ風の一品です。甘酸っぱいケチャップだれが、ささみにしっかり絡んでやみつきになる美味しさ。辛いものがお好きな方は豆板醤を加えても◎。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

⑤ささ身のしそチーズはさみ照り焼き

picture
oceans-nadia.com

ささみでチーズと青じそをサンドして、照り焼きにした一品です。ガツンと食べ応えがあり、大人から子供まで大満足間違いなし。カリカリになったチーズがなんとも絶品です。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

⑥ささ身のしそチーズ丸め焼き

picture
oceans-nadia.com

運動会や秋の行楽にもおすすめな一口サイズのおかずです。作り方はいたって簡単で、ミンチ状にしたささみを一口大に成形してフライパンで焼くだけ。冷凍保存も可能です。(保存期間目安:冷蔵で約3〜4日)

詳しいレシピはこちら
記事に関するお問い合わせ