お弁当は“作り置き”で乗り切る!
気候が良く過ごしやすいこの季節は、運動会や遠足などお弁当を作る機会が増えるもの。いざお弁当を作ろうと思っても、ゆっくり作る時間がなかったり何を作ろうか迷ってしまう…という方も少なくないのでは?
そんなときは、普段のお家ごはんにも使える万能なおかずを作り置きとしてストックするのが1番♡そこで今回は、10分以内で手軽に作れるお弁当にぴったりな作り置きレシピをご紹介します。
10分以内で完成♡作り置きレシピ10
1.むね肉deうまだれスティックチキン
スティック状にカットした鶏むね肉を使った“うまだれチキン”。こってり濃厚なバター醤油味とお酢を使って酸味を効かせることで、がっつり系なのにさっぱりとした味わい!お弁当にはにんにくを抜いてもOKです。
2.むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー
鶏むね肉を調味料と一緒にお鍋に漬け込み、あとはほったらかしでOKの簡単レシピ。しっとり柔らかなお肉に味がしっかり染み込んで、間違いのない美味しさです。一晩寝かせておけば、美味しさもパワーアップ!
3.豚こまdeやみつき♡塩からあげ
お弁当の定番のからあげは、鶏肉で作るより豚こま肉で作る方がお手軽です。豚こま肉を丸めて揚げ焼きにしたこちらのレシピは、ふんわりジューシーな仕上がりに。冷凍保存もOKなので、たくさん作るのがマスト。
4.ソース不要♡いきなりハンバーグ
こちらもお弁当箱に入っていると嬉しいメニューのひとつ、ハンバーグです。タネにしっかりと味付けをしてソース不要にすることで、お弁当にも入れやすくなります。しっかり捏ねて、ふんわりとした仕上がりに。
5.豆腐とむきエビのふわふわ落とし揚げ
豆腐とエビを使った落とし揚げは、ふわふわの食感と優しい味わいが世代を問わず大人気!淡白なお豆腐もたこ焼き風の味付けにすればボリューム満点の1品に。2ステップでできるレシピなのも嬉しいポイントです。
6.半熟煮玉子(味玉)
見栄えも美しい定番の味玉は、お弁当の見栄えを華やかに彩ります。茹で卵は半熟卵に仕上げるのが正解です。とろんっととろける濃厚な黄身に、甘辛い煮汁が染みてやみつきになりそう!
7.きゅうりと塩昆布の香味漬け
箸休めにもなるさっぱりとした香味漬けは、お弁当の1品としてもぴったり!きゅうりに青じそとみょうがを合わせ、塩昆布と一緒に揉みこむだけであっという間に完成です。さっぱり爽やかな味わいがクセになります。