無料の会員登録をすると
お気に入りができます

旬を味わう♡5分で完成「日本酒に合う秋おつまみ」レシピ8選

2019年10月
レシピ

秋の日本酒を美味しく味わいたい♡

深みのある味わいが魅力の秋の日本酒は、旨味たっぷりな秋の食材と相性抜群。日本酒を美味しく楽しむなら、食欲の秋の今がおすすめです♡

Photo by Tom Crew / Unsplash

そこで今回は、日本酒に合わせたい「秋おつまみレシピ」を厳選してご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね!

5分で完成!日本酒に合う秋おつまみ8選

①長芋の磯辺揚げ

oceans-nadia.com

長芋と海苔でシンプルに作る、磯辺揚げレシピ。長芋は1年に旬が2回あり、春のほかに秋も美味しい長芋が楽しめます。シャキシャキ食感と素材の味わいで、日本酒にもよく合うおつまみです。(調理時間:5分)

【少量の油でOK】長芋の磯辺揚げ by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/367717

②カリカリ美味しい!厚揚げのステーキ 秋のたっぷりきのこソース

oceans-nadia.com

「秋の味覚といえば…」という食材、キノコをたっぷりソースに使った厚揚げステーキレシピ。片栗粉をまぶして揚げたカリカリの厚揚げと、とろみのついたキノコソースの組み合わせが絶品です。(調理時間:5分)

カリカリ美味しい!厚揚げのステーキ*秋のたっぷりきのこソース by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/380727

③銀杏の串焼き

oceans-nadia.com

秋が旬の銀杏をシンプルに串焼きにする、おつまみレシピ。フライパンで銀杏を焼き、粗塩を振るだけで簡単に調理できます。串に刺すだけで、見た目にもおしゃれな秋おつまみが完成!(調理時間:5分※銀杏の殻むき時間を除く)

銀杏の串焼き by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/34575/recipe/198209

④ちくわギンナン

erecipe.woman.excite.co.jp

こちらも、秋の味覚の銀杏を使ったレシピです。水煮の銀杏をちくわに差し込むだけなので、5分もあればパパッと調理できます。ワサビ醤油につければ、日本酒によく合う一品に。(調理時間:5分)

記事に関するお問い合わせ