無料の会員登録をすると
お気に入りができます

肌寒い日は「おでん」で温まろう♡簡単に作れる“変わりおでん”集めました!

我が家のおでんが一番!

朝晩に冷え込みを感じる季節になりました。…となると恋しくなるのが“おでん”。「コンビニで売ってるのが美味しいよ」という声も多く聞きますが、我が家で作ったアツアツのおでんに勝るモノはありませんよね。

そこで今回ご紹介するのが、調理方法や具材にひとひねり加えた“変わりおでん”。いつもと違う見た目と、その美味しさに驚くこと間違いナシ!ぜひ「我が家のおでん」に新しいレシピをプラスしてみてくださいね!

コトコト煮込まない“おでん”

①オーブンで煮込み風おでん

picture
oceans-nadia.com

「ストウブ鍋」をお持ちの方にオススメのオーブン煮おでん。具とスープをお鍋にスタンバイし、オーブンに入れるだけ。まるで2、3日煮込んだような味の染み込みで、誰かに自慢したくなるおいしさです。

ストウブオーブン煮でおでん by manngo(河野ひとみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/21868/recipe/249759

②炊飯器で味しみおでん

picture
oceans-nadia.com

なんと!炊飯器でおでんが作れてしまうというから驚きです。密閉された状態でじっくり加熱するので、味の染み具合も申し分ナシ!大根は一度冷凍することで下茹での手間が省けるうえ、味のしみ込みも良くなりますよ。

1番簡単!炊飯器で味しみおでん【簡単・時短】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/381030

③フライパンで簡単!おつまみおでん

picture
oceans-nadia.com

思いたったらすぐに作れる、長時間煮込まないお手軽おつまみおでん。スープにオイスターソースを加えるのがポイント。ソースのコクと、練り物から出る旨味が、長時間煮込んだような深い味わいに仕上がります。

フライパンで簡単!オイスターソース香るおつまみおでん by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/367159

④レンジでおでん

picture
oceans-nadia.com

大根の下茹でから仕上げまで、すべて電子レンジを活用、20分で完成するレシピです。鍋のようにグツグツ煮込まないので煮崩れ知らず。味もしっかり染み込みますよ。

電子レンジでできる楽々おでん by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/175559

アイデア満載“おでん”

⑤鶏入りおでん

picture
oceans-nadia.com

コラーゲンたっぷり、鶏入りのおでんです。最初に鶏手羽肉と大根を柔らかく煮ておき、後から他の具材を加えると味が均等にしみ込みますよ。練り製品から塩分が出るので、醤油の量は控えめに。

鶏入りおでん。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/144710

⑥青森ショウガみそおでん

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

ショウガがピリリと効いた、体温まるおでん。煮汁自体はシンプルですが、食べる際に付ける“ショウガ入りみそ”が美味しさの決め手!惜しみなくたっぷり付けていただきます。

青森ショウガみそおでんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/886afee8211a17436e18e1915d8bcea3.html
記事に関するお問い合わせ