寒い夜はスープで温まろう♡
朝晩の冷え込みが厳しくなり、すっかり秋めいてきた今日この頃。こんな季節はホッと温まるスープが恋しくなりますよね。今回は、寒い夜に食べたい「具沢山おかずスープ特集」をお届けします。
ご家庭にある食材や調味料でささっと作れる簡単レシピを厳選しました。夜ご飯の一品としてはもちろん、休日ランチやお夜食にも◎。ぜひチェックしてください。
「具沢山おかずスープ」10選
①鮭とじゃがいもの味噌バタースープ
今が旬の秋鮭を使った具沢山スープです。ベースはお味噌汁ですが、バターを加えてコクと風味UP!鮭とバターは相性が良く、普通のお味噌汁がご馳走スープに大変身。お好みでネギを散らして召し上がれ。
②たっぷりネギと鶏団子のうま塩スープ
長ネギがたっぷり入った鶏団子スープです。コトコト煮込んだ長ネギはとろ〜り甘く、肉団子の旨味たっぷりのスープは極上の美味しさ。お好みで、春雨を加えても美味しいですよ。
③包まず簡単ワンタン風スープ
昔懐かしい給食の味を再現したワンタン風スープです。ワンタンは包まず皮のまま使うのがポイント。具沢山で食べ応えがあり、ワンタンのもちもち食感がクセになる一品です。
④とろ〜り♡ベーコンポテトポタージュ
ミキサーも裏ごしも不要!手間のかかるポタージュスープを手軽に作れるレシピです。ミキサーを使わない分、食材のつぶつぶ感が残りますが、これがアクセントになって◎。
⑤豚こまと白菜の中華風春雨スープ
豚こま・白菜・春雨が入った食べ応えのあるボリュームスープです。生姜の効果で体の芯からポカポカ温まる、これからの時季にぴったりな一品。包丁不要で作れるのも嬉しいポイントです。
⑥豚バラもやしの醤油ラーメン風おかずスープ
醤油ラーメンの味を再現したおかずスープです。使用する食材は豚バラともやしだけ。お財布に優しく節約時にも嬉しい一品です。5分ほどで作れるお手軽さも魅力的。
⑦豚バラもやしのスタミナごま味噌スープ
ガツンと食べ応えのあるピリ辛ごま味噌スープです。こちらも豚バラともやしで作れるので、節約中に嬉しい一品です。旨味たっぷりで最後までごくごく飲み干したくなる美味しさです。