1袋100円の豆苗は超万能食材♡
スーパーで1袋100円で購入できる豆苗。ビタミンなどの栄養素も多く含まれ、健康と美容効果も抜群です。こちらはそんな万能食材である豆苗を使った「リピート夜ごはん」をご紹介します。サラダやお鍋、メイン料理など幅広くお楽しみください。
“豆苗”を使った「リピート夜ごはん」
1.鶏肉と豆苗としめじのバター醤油照り焼き
鶏もも肉入りのボリュームメニュー。こちらは、鶏肉と豆苗としめじのバター醤油照り焼き。キッチンばさみを上手に活用することで、包丁&まな板も不要に♡バターじょうゆのまろやかな味付けも必見です。(調理時間:10分)
2.ミートボールのトマト煮
コスパ抜群のトマト缶を使った節約メニュー。一度食べたらややみつき確定の、ミートボールのトマト煮。肉だねに豆苗を加えると、水分がプラスされてふわふわ食感に仕上がります。豆苗が苦手な方も美味しく食べることができますよ。(調理時間:10分)
3.チーズ入りスパニッシュオムレツ
見た目も華やかな、チーズ入りスパニッシュオムレツ。冷蔵庫で2〜3日保存もできるので、冷やして食べてもGOOD!卵は火が通りやすいので、焦げないように中火でじっくり炒めましょう。(調理時間:15分)
4.豆苗とちくわのさっぱりナムル
レンチンで2分加熱するだけ。ピリッとした辛さがやみつきになる、豆苗とちくわのさっぱりナムル。お酢入りなので、後味は爽やか♡調味料とよく混ぜ合わせていただきましょう。(調理時間:5分)
5.鶏肉ときのこのうまだし鍋
内側からポカポカ温まる、鶏肉ときのこのうまだし鍋。白だし&鮭&柚子胡椒のシンプルな味付けなので、食材本来の美味しさをお楽しみいただけます。豆苗のシャキシャキ食感も美味しい!(調理時間:15分)
6.豆苗と塩昆布の春巻き
ノンフライで作れる、豆苗と塩昆布の春巻き。豆苗入りの肉だねを春巻の皮で巻き、フライパンで炒めるだけでOK。塩昆布の塩気がアクセント!あまりの美味しさに箸が止まらなくなってしまうかも?(調理時間:15分)
7.豆苗と蒸し鶏のごま酢あえ
夕食のあと一品やおつまみにも最適な、豆苗と蒸し鶏のごま酢あえ。お肉は低カロリーなささみを使用しているので、ダイエット中の方も安心して食べることができますよ。食卓が明るくなるカラフルおかずです。(調理時間:10分)