macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、シズル感MAXなホットサンドで人気の@tsutomucampさんが、サーモン、アボカド、タルタルソースがを使ったサンドイッチのレシピをご紹介!
サーモンとアボカドのサンドイッチを作ろう!
脂がのったサーモン、とってもおいしいですよね!
今回はサーモンを焼いてサンドイッチに挟みます。パンに合うのかな?と思う人もいるかもしれませんが、これがバッチリ合うんです。
サーモンに合わせるのは、アボカドとタルタルソース!サーモン、アボカド、タルタルソース。この3つの味が完璧なハーモニーを奏でます。
想像しただけでもよだれがでませんか?
心配な人はハンカチ片手にお読みください。
「サーモンとアボカドのサンドイッチ」の材料
•食パン……2枚(6枚 or 8枚切り。今回は8枚切りを使用)
•サーモン……1切れ(刺身用のサク)
•アボカド……1/2個
•レタス……適量
•卵……2個
•タマネギ……適量(みじん切り)
•ピクルス……適量
•小麦粉……適量
•マヨネーズ……適量
•レモン……適量
•塩、胡椒
•オリーブオイル
「サーモンとアボカドのサンドイッチ」の作り方
サーモンを焼く
まずはメインのサーモンを焼きます。ポイントは2つ。焦がさないことと、中まで火を通すこと。刺身用のサーモンを使っていますが、肉とはちがい、中まで焼いた方が脂があふれるジューシーな感じに仕上がります。
両面に塩こしょうで味付け
まずは塩こしょうで味付けします。ここはお好みの分量で。パンに挟む場合は少し強めの味付けの方がマッチします。
全体に小麦粉をまぶす
サーモンは小麦粉をまぶしてから焼きます。そうすることでサーモンから溶け出した脂を吸収して外に逃がしません。魚がパサパサになるのを防ぎます。
表面がきつね色になり、中に火が通るまで焼きます
今回はかなり肉厚なサーモンをつかっているので火をとおす加減がむずかしい。焼きすぎると表面がこげてしまいます。
火をとめてフタをする
そんな時は余熱で火を通します。ある程度焼けたかなと思ったらこげる前に火を止め、フライパンにフタをして蒸すんです。
私は刺身用のかなりぶ厚いサーモンを使いましたが、好みの大きさのサーモンを使ってください。
タルタルソースを作る
縦方向で90度角度を変えて2回。横にして1回切る
今回はタルタルソースにゆで卵を2つ使いましたが、1つでもOKです。
ゆで卵はエッグスライサーで切っています。もちろん包丁で切っても構いませんが段取りが多い料理の時はこうしたほうが楽でしょう。
刻んだゆで卵に、マヨネーズ、辛みを抜いたタマネギのみじん切り、刻んだピクルス、レモン汁、塩こしょうを入れて混ぜます。レモン汁をいれるとさっぱりするのでおすすめ。
また、タルタルソースは固めがよいです。柔らかすぎるとパンからすぐにはみ出して手がベタベタになります。マヨネーズやレモン汁の量で調整してください。