「#作り置きおかず」があれば安心♡
バタバタと忙しい「師走」時期に、作っておくと大活躍する「#作り置きおかず」を集めてみました。毎日の夕飯・お弁当に便利な肉料理や副菜、長期保存が可能な冷凍おかずなど、様々なレシピをご紹介します。
料理を作る暇が無くても、冷蔵庫におかずが入っていれば安心。ぜひお休みの日に準備してみて下さい♡
「作り置きおかず」レシピ12選
①和風だしのロールキャベツ
上品な和風出汁のスープで、あっさりしながらも味わい深い「ロールキャベツ」に仕上げます。とろとろのキャベツに出汁が染み込み、とろける美味しさで大満足!(日持ちは密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日)
②鶏もも肉のチャーシュー
作り置きで保存の効く、しっとり美味しい自家製「鶏チャーシュー」。ゆで卵をタレに漬け込めば、同時に味玉も作れちゃいます。夕飯のおかず・おつまみ・お弁当おかずに大活躍。(日持ちは密封容器に入れ冷蔵保存で4~5日)
③トマトキーマカレー
調理は電子レンジにお任せ、大量に作ってストックしておきたい作り置きメニューです。水分は一切使用せず、トマト缶と野菜の水分だけで仕上げるので素材の旨味が凝縮されています。(日持ちは冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
④れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ
旬のれんこんとひじき入りで栄養満点!カラフル野菜で見た目もおしゃれな“デリ風サラダ”です。具材はお好みで、ハムやツナ缶、カニカマなどを入れてもOK。お肉料理の副菜にオススメです。(日持ちは冷蔵庫で2〜3日)
⑤ほっこりおかず「牛肉じゃが」
ホクホクのじゃがいもに牛肉の旨味が染みてご飯が進む!みんなが大好きな家庭料理「肉じゃが」の作り置きです。忙しくても手抜き感を感じさせない鉄板おかずは常備必須。(日持ちは保存容器に入れ冷蔵保存で3日)
⑥炊飯器deチキンパエリア
お米・調味料・具材を入れ、あとは炊飯器のスイッチを押すだけ。作り置きはもちろん冷凍保存も可能なパエリアです。炊飯器調理なら火加減を気にせず作れますよ。(日持ちは冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
⑦豆苗と塩昆布の春巻き
豆苗のシャキシャキ食感が美味しい、節約食材の豆苗とひき肉を使った栄養満点の春巻きです。フライパンで油は少なめに揚げ焼きするので、ヘルシーな春巻きが完成します。(日持ちは冷蔵2〜3日、冷凍30日)