鶏むね肉で賢く節約♡
節約食材として人気の高い鶏むね肉は、低カロリー&高タンパクと、栄養面でも優れた食材です。けれどその反面、パサつきが気になったり、ボリュームが足りなかったりと、物足りなさを感じることも…。
そこで今回は、そんなお悩みを解決してくれる「鶏むね肉レシピ特集」をお届けします。鶏むね肉のマイナスイメージが覆る、絶品レシピを厳選しました。ぜひチェックしてくださいね。
めちゃウマ♡鶏むね肉レシピ 10連発
①鶏むね肉のからしマヨフライ
からしマヨと大葉をサンドした鶏むね肉を、サクッと揚げた一品です。淡白なむね肉も、揚げることで食べ応えアップ。からしと大葉の風味も食欲を掻き立てます。揚げたてを召し上がれ。
②鶏むね肉の柔らか唐揚げ
鶏肉メニューの定番・唐揚げを鶏むね肉で。冷蔵庫の中で漬け込んで下味をつけることで、鶏むね肉でも柔らかくジューシーに仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぜひ。
③とりむね肉の照り焼き
生姜の風味が効いた、照り焼き味の一品です。こってりした味付けがご飯とよく合い、食べ過ぎ注意な美味しさ。付け合わせの野菜と一緒に召し上がれ。
④鶏むね肉のみそ炒め
甘辛い味噌ダレを絡めた、白ご飯と相性抜群な一品。お肉は塊のまま焼くことで、旨味をぎゅっと凝縮。野菜もたっぷり摂取できる、栄養バランスの良いおかずです。
⑤鶏むね肉のオイスター炒め
鶏むね肉、ニラ、白ネギを、オイスターソースでさっと炒めたスタミナメニューです。火を通すと硬くなってしまう鶏むね肉も、下味を馴染ませて調理することでふっくら柔らかく。ご飯がモリモリすすむ一品です。
⑥とりむね肉の粉チーズ焼き
衣の代わりにマヨネーズを使うのがこのレシピのポイント。マヨネーズの効果で、しっとり焼き上がり、鶏むね肉特有のパサつき感は一切ありません。チーズの風味がアクセントになり、おつまみにもぴったり。
⑦ガリバタチキン
ニンニクとバターの風味が食欲を掻き立てる、鶏むね肉と野菜の炒め物です。パプリカを加えることで色鮮やかに。野菜はお好みでアレンジしても◎。