お正月の余り物ゼロ計画!
お正月も過ぎ、仕事始めの時期となりました。年末年始は家族や親戚で集まり、お祝いの料理を囲んで楽しい時間を過ごした方も多いのでは?楽しい半面、毎年困るのがお正月の余り物。そんな余り物をリメイクしたレシピをご紹介します。
お正月に余ってしまいがちな食材が1週間レシピに大変身!今回は保存期間が短いおせちリメイクを週の前半に、お餅やお酒類を使ったリメイクレシピを週の後半に、1週間分お届けします。
1/6(月)の献立
メイン「お煮しめの和風カレーライス」
週の始めはお煮しめをリメイクした和風カレーライスでスタート!何かと忙しいお正月を乗り越えて、ホッと一息つける優しい味わいです。具材はすでに火が通っているので、時短調理になります。
サブ「黒豆とセロリのマリネ」
白・赤・黒と色鮮やかなマリネです。さっぱりとしたマリネに、甘味のある黒豆がアクセントとなりお子様も食べやすそう。人参とセロリのシャキシャキと黒豆の柔らかい口当たりで食感も楽しめます。
1/7(火)の献立
メイン「お煮しめで五目おこわ風」
お煮しめはおこわ風にもアレンジできます。五目御飯で味わい深い一品。お餅を入れて食感を楽しみつつ、お腹も大満足な一品です!
サブ「数の子入りポテトサラダ」
数の子のプチプチ食感が楽しいポテトサラダです。数の子の塩気がちょうど良く、ユズ皮とわさびを加えることで一体感が生まれます。ノーマルなポテトサラダに飽きた時にも◎。
1/8(水)の献立
メイン「余ったおせちでいろいろドリア」
2日連続でお煮しめをリメイクし、そろそろ余りも少なくなってきました。水曜日は、まだ残っているハムや海老などの具材を入れてドリアにしてみませんか?具材は余っているおせちだけでOK。醤油味のご飯が全体を和風に仕上げます。
サブ「数の子とシーフードのサラダ」
前日のサブで使った数の子を今度はシーフードサラダにリメイク。スナップえんどうと海老を合わせた食感の楽しい一品です。数の子の塩気があるので、調味料は必要最低限で◎。海老はおせちの残りを使っても良さそうですね。